Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Потребители смогут получать электроэнергию по низким ценам»

Исполнительный директор Aggreko Крис Вестон – об экономической эффективности мобильных электростанций компании на Дальнем Востоке

«Потребители смогут получать электроэнергию по низким ценам»
Фото: предоставлено компанией Aggreko
– Россия — один из ключевых рынков для компании Aggreko. Расскажите, пожалуйста, какие основные результаты? В какую сторону двигается компания Aggreko в 2018 году? Будут ли это новые технологии в производстве энергоустановок или освоение новых территорий, которые нуждаются в распределенной энергетике?

– За последние три года мы добились существенных показателей роста на российском рынке, что было обусловлено недостатком финансовых ресурсов на рынке. К нам обратились многие компании, которым была необходима электроэнергия без капитальных вложений, что позволило им расти и развиваться, несмотря на ситуацию на рынке. В таких непростых экономических условиях мы поддерживали наших заказчиков, сохранив рублевую модель расчета стоимости наших услуг. Мы помогали им экономить за счет технологий, которые позволяют сократить потребление дизельного топлива при выработке электроэнергии, а в случае с нефтедобычей – за счет использования газовой генерации избежать штрафов за сжигание попутного нефтяного газа.

В 2017 году компания Aggreko купила компанию Younicos, которая специализируется на микрогридах и аккумулировании энергии. В 2018-м мы планируем запустить пилотные проекты с использованием гибридных энергокомплексов (солнце – дизель) в удаленных районах российского Дальнего Востока. У нас есть существенный опыт в реализации проектов различного уровня сложности для потребителей в удаленных регионах, которые зачастую осуществляются в условиях экстремальных температур и на территориях с ограниченной инфраструктурой. Сейчас наши проекты обеспечивают более 560 МВт электроэнергии установленной мощности в евразийском регионе, большая часть установок работает на объектах добычи нефти, газа или других полезных ископаемых в Сибири и на Дальнем Востоке. Новые технологии, предлагаемые нами на рынке, основаны на использовании различных видов топлива: тяжелое топливо, дизельное топливо, различные виды газа в дополнение к гибридным решениям.

– На Петербургском международном экономическом форуме вы анонсировали интенсивное развитие на Дальнем Востоке России. В чем эксклюзивное предложение Aggreko для региона? Рассматриваете ли вы перспективу создания в регионе технического центра или базы, что нужно для того, чтобы вы инвестировали в подобное предприятие?

– Дальний Восток — обширная территория, которая исторически имеет ограниченный доступ к энергосистеме. Строительство сети может повлечь большие затраты, а в некоторых случаях может быть нерентабельным. В таких условиях предлагаемые нами мобильные модульные энергетические решения, реализуемые на местах («решения по распределенной энергетике»), дают уникальные возможности быстрого развития региона. С помощью компании Aggreko наши потребители, будь то промышленные предприятия или местные жители, смогут стабильно получать электроэнергию по низким ценам, не требующую предварительных капиталовложений. В отношении существующих энергоустановок, работающих в изолированном режиме, мы можем предложить замену устаревших единиц оборудования на генераторы, потребляющие меньше дизельного топлива, и тем самым помочь снизить общие затраты на электроэнергию. Мы можем помочь своим клиентам в переводе потенциальных капитальных затрат в операционные затраты, а также в эксплуатации самих установок или привлечении наших местных экспертов (если необходимо).

– Расскажите о вашем опыте работы в мире в изолированных районах.

– Стоит упомянуть, что недавно мы запустили проект мощностью 147 МВт, включающий энергоустановки, работающие на дизельном и биотопливе, который обеспечивает электричеством 32 изолированных района в регионе Амазонас в Центральной Бразилии. Этот проект реализуется совместно с местной энергоснабжающей компанией. Он позволил получить доступ к электричеству жителям, разбросанным по территории. Другой пример – трансграничный энергокомплекс на газе в Рессано Гарсия (Ressano Garcia), который обеспечивал 232 МВт электроэнергии, питавшей государственные энергосистемы Мозамбика, ЮАР и Намибии. Если говорить о менее масштабных проектах, то с 2011 года компания Aggreko обеспечивала до 200 МВт электроэнергии посредством мобильных энергоустановок для устранения последствий аварии на АЭС «Фукусима» и балансировки энергосистемы.

– Какие перспективные технологии сейчас осваивает компания? Солнце, ветер, смартгрид? Что из этого могло бы найти применение в России?

– Как я говорил ранее, в прошлом году компания Aggreko купила компанию Younicos, которая специализируется на разработке и использовании интегрированных систем на базе накопителей энергии. Компания Younicos предлагает умные энергетические решения с использованием модульных накопителей, емкость которых можно гибко наращивать или уменьшать. Имеющиеся у них знания всей аккумуляторной технологии наряду с собственными системами контроля обеспечивают гладкий переход при использовании нескольких источников энергии внутри системы, в том числе тепловой, возобновляемой и накопленной.

Объединение и контроль за системами с тепловыми, возобновляемыми и аккумуляторными источниками необходимы для обеспечения стабильности и надежности системы. Энергорешения без подключения к энергосистеме и энергорешения с микрогридом зачастую включают производство энергии из возобновляемых источников, тогда как промышленные и коммерческие потребители используют возможности интеграции возобновляемых источников и регулирования потребления электроэнергии.

Поскольку на рынке производства электроэнергии существует тенденция к отказу от использования углеводородов, генерация становится все более децентрализованной и цифровой, интеграция и контроль за множеством источников энергии, включая и тепловые и возобновляемые, будет иметь ключевое значение для обеспечения бесперебойных поставок электроэнергии.

Одной из первых вступив в сферу умных энергорешений на базе накопителей энергии, компания Aggreko находится в авангарде этой тенденции. Объединившись, мы стали мощным игроком; размах нашей деятельности, имеющийся у нас арсенал и международное присутствие, наряду с возможностями умных энергорешений, позволят нам выйти на новые рынки и предложить нашим клиентам в России и во всем мире электроэнергию, получаемую из надежных, более дешевых и чистых источников.

– Успевает ли компания Aggreko готовить сотрудников для своих проектов, ведь энергоустановок компании становится по миру все больше и больше. Как проходит обучение специалистов?

– В компании Aggreko имеется политика по привлечению и обучению местного персонала, а также поддержанию населения в регионах, в которых она осуществляет свою деятельность. В России у нас имеется центр подготовки персонала в Тюмени, который позволяет нам проводить полномасштабное обучение новых сотрудников, обеспечивать постоянное повышение уровня знаний, укреплять практику безопасного производства работ, обучать своих сотрудников и сотрудников наших клиентов использованию нашего оборудования.

СПРАВКА
Компания Aggreko – ведущий мировой поставщик модульных и мобильных решений для электроснабжения, отопления и охлаждения. В Aggreko сегодня работают более 7 300 сотрудников в 200 подразделениях в 100 странах мира. В 2016 году выручка компании составила около 2,6 млрд долл. США. Акции Aggreko торгуются на Лондонской фондовой бирже (AGK.L), а штаб-квартира расположена в Шотландии.
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow