Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Procter&Gamble на Дальний Восток не пойдет

Зато для членов Американской торговой палаты Владивосток – один из самых интересных городов России для ведения бизнеса

Procter&Gamble на Дальний Восток не пойдет

На фоне прошедшего Саммита Россия–АСЕАН (да и в принципе по официальной информационное повестке) легко создается впечатление, что основными экономическими партнерами у России на Дальнем Востоке выступают азиаты – китайцы, корейцы, японцы. Это не совсем так – ведь большая часть иностранных инвестиций на Дальний Восток по-прежнему поступают от ряда европейских стран и США, и только недавно на уровень с ними вышел Китай. Такая динамика, несмотря на все сложности и проблемы в политических взаимоотношениях России с США и Европой, показывает, что приток инвестиций со стороны старых инвестиционных партнеров Дальневосточного макрорегиона определяется не политическим фактором.

Как именно может проходить расширение данного сотрудничества понять пока сложно, так как открытых для СМИ, экспертного и научного сообщества встреч с американским бизнесом в России проводится крайне мало. Но некоторый свет на перспективу инвестиций США на Дальнем Востоке недавно пролил при общении со СМИ президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко в рамках конференции «Doing business with Russia. Возможности и правила игры на российском рынке».

«По результатам исследования, регулярно проводимого палатой и предусматривающего проведение выездов в российские регионы и проведение опросов американских компаний, Владивосток – один из самых интересных для ведения бизнеса членам палаты городов России. Что говорит о том, что российский Дальний Восток – в поле активного внимания американского бизнеса, место решения ряд его приоритетных задач, где возможны различные варианты его деятельности. Интересен же Дальний Восток американскому бизнесу прежде всего тем, что занимает соседнее положение с Юго-Восточной Азией, экономика которой является самой быстрорастущей в мире, а также с Тихим океаном, являющимся ресурсом с высоким потенциалом. Важным фактором привлекательности Дальнего Востока также выступает высокоразвитый логистический комплекс таких его крупных городов, как Владивосток», – объявил Алексис Родзянко.

Другим явным доказательством того, что американский бизнес крайне заинтересован в российском Дальнем Востоке, по его словам, служит заявление руководства компании-оператора проекта «Сахалин-1» «Эксон Нефтегаз Лимитед», что данный проект является лучшим за всю историю её деятельности, а также намерение вложить в него в 2016 году порядка 1 млрд долларов США.

«Если говорить об отраслях хозяйства Дальнего Востока, в которых в ближайшие 10-15 лет будет концентрироваться американский капитал, то это его энергетика, логистика, судостроение и рыболовство. В развитие же каких-либо не связанных с ресурсной базой макрорегиона перерабатывающих производств – таких, как как выпуск продукции крупной американской компании Procter&Gamble – он вкладываться не будет по причине отсутствия в дальневосточных субъектах достаточного спроса на их товары», – сообщил Алексис Родзянко.

В экспертном сообществе, в свою очередь, уверены, что баланс между американскими, европейскими инвестициями и вложениями стран Северо-Восточной Азии на Дальнем Востоке кардинальным образом не изменится.

«Несмотря на распространённое сейчас среди некоторых экспертов мнение, что вследствие экономического кризиса и избыточных инвестиций, осуществлённых в прошлом, зарубежным странам сейчас не до новых вложений, скажу, что они все равно находятся сегодня в активных поисках новых проектов и территорий инвестирования. Так как интерес к инвестициям в надежные активы – те, что способны принести прибыль – у любой страны мира есть всегда. Другое дело, что таких активов сейчас во всем мире мало. То же, что отталкивает сегодня зарубежных инвесторов от вложений в инвестиционные проекты Дальнего Востока, так это то, что сложно определить потенциальные рынки сбыта их продукции – в силу значительной удалённости макрорегиона от того единственного рынка, на который возможно поставлять большие объёмы его продукции – от европейской части России. И в данном контексте следует отметить, что как для американских и европейских инвесторов, так и из стран Северо-Восточной Азии, активно развиваемая сейчас государством на Дальнем Востоке господдержка большого значения не имеет», – объяснила директор Института «Центр развития» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Наталья Акиндинова.

Говоря, в свою очередь, о тенденциях в структуре иностранных инвестиций на Дальнем Востоке, по её мнению, сейчас нельзя с уверенностью утверждать, что уже в ближайшей перспективе вложения со стороны Японии и Южной Кореи догонят инвестируемые в макрорегион некоторыми европейскими странами и США средства, а объём инвестиций, вкладываемый Китаем, останется с ними на уровне. Так как США и Европе вкладываться в производство на российской территории, и, в частности, на Дальнем Востоке, более, чем выгодно в силу высоких издержек развития производства и выпуска продукции на собственной территории. Тогда как в странах Северо-Восточной Азии такие издержки гораздо ниже.

При этом, по её словам, американским и европейским инвесторам совершенно невыгодно и прекращать поддерживать какие-то свои проекты в России, и, в том числе, на Дальнем Востоке, так как уйти с российской территории означает для них издержки существенно большие тех, что могут возникнуть у них из-за проблем с реализацией продукции, выпускаемой с их участием российскими производствами. Да и с большей долей уверенности можно полагать, что на российской территории их, все-таки, удерживает видение определенных перспектив производства в России. 

«Но даже в случае увеличения поступления инвестиций со всех сторон – из США, Европы, Северо-Восточной Азии – не следует рассчитывать на интенсивное развитие Дальнего Востока. Так как масштаб существующих у Дальнего Востока проблем не сопоставим со всем возможным в обозримой перспективе объёмом вложений в его развитие», – заключила Наталья Акиндинова.

   

Справка ER

Прямые иностранные инвестиции в Россию в 2015 году сократились более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Об этом свидетельствуют данные Центрального банка РФ, опубликованные 27 мая 2016 года. Согласно им, в 2014 году вложения зарубежных инвесторов в РФ превысили $22 млрд, а в 2015 году составили $4,8 млрд, что стало самым низким показателем, начиная с 2002 года. В то же время в 2015 году общий (мировой) объем прямых иностранных инвестиций по сравнению с предыдущим годом вырос на 36% и составил $1,7 трлн.

Наибольшие инвестиции в Россию в период 2010-2014 годов поступили со стороны таких стран, как Австрия, Багамы, Виргинские острова, Германия, Ирландия, Кипр, Китай, Люксембург, Нидерланды, Великобритания, США.