Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пятилетка Синдзо Абэ

Плюсы и минусы второго правления премьер-министра Японии

Пятилетка Синдзо Абэ
Фото: 1prime.ru

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
26  декабря минувшего года в Японии была отмечена пятая годовщина повторного прихода к власти премьер-министра  Синдзо Абэ (первый раз он продержался в кресле руководителя страны всего лишь около года в 2006-2007 гг.).  Пять лет спустя после того, как  Абэ возглавил государство  во второй раз, японская экономика  заметно  укрепилась, но еще далека от тех революционных изменений, которые  он обещал провести с помощью экономического курса, получившего название «Абэномика» (более подробно об этом см.: https://www.eastrussia.ru/material/abenomika-na-marshe/). Вот, в частности,  как оценивают успехи и неудачи пятилетней деятельности Синдзо Абэ на экономическом фронте эксперты агентства Блумберг в статье, опубликованной газетой  Japan Times 27 декабря 2017 года.

 По их мнению, за последние пять лет темпы роста экономики Японии были недостаточны, чтобы достичь поставленных Абэ целей. Тем не менее,  экономика увеличилась на 56 трлн иен (494 млрд долл.) по сравнению с декабрем 2012 года.  Между прочим, объем только одного этого  прироста превосходит  ВВП Бельгии. В настоящее время капитальные расходы в стране продолжают увеличиваться, предвещая дальнейший рост.

Однако проблема заключается  в том, что  Япония могла бы выступить лучше. Хотя в настоящее время ее  экономика переживает самый длительный период роста, начиная с середины 1990-х годов, другие промышленно развитые страны демонстрируют лучшие  успехи. Обещанные  Абэ структурные реформы замедлились, и Япония по-прежнему сильно зависит от зарубежного спроса на ее продукцию. Из месяца в месяц ее  экспортные доходы растут,  но потребление со стороны  домохозяйств топчется на месте.  

При Абэ, по данным МВФ,  государственный долг стабилизировался на отметке приблизительно в 240%  ВВП. Стабилизация сама по себе  является достижением, но долговое бремя  значительно тяжелее, чем во многих других крупных экономиках, а, главное, перспективы его сокращения в настоящее время туманны. Еще больше  беспокоит тот факт, что в связи с сокращением численности жителей  Японии этот долг в пересчете на душу населения продолжает расти.

Заметным успехом последних пяти лет явилось выросшее  количество  занятого населения, которое стремительно увеличилось на 2,7 млн человек, в то время как число безработных сократилось на 1,1 млн. Во многом этот рост обязан женщинам, вернувшимся на рабочие места в связи с расширением числа дошкольных учреждений. Однако первоначальная цель премьер-министра  увеличить долю женщин до 30% на управленческих позициях во всех сферах к  2020 году весьма далека от реализации. А число женщин-членов парламента даже слегка сократилось  (до 10,1%), и ныне лишь два министра из 20 в правительстве Абэ представляют прекрасный пол.

Камнем преткновения для Абэномики остается отсутствие роста зарплат. Как и во многих других странах, в Японии напряженная ситуация на рынке труда не выливается в значительное повышение его оплаты. По мнению опрошенных Блумбергом экономистов, в текущем году работающие японцы могут рассчитывать лишь на 1% прироста  их совокупных доходов.  Однако требуется гораздо больший рост, чтобы увеличились  расходы домохозяйств, и окрепла уверенность компаний в стабильности роста цен. Без этих двух компонентов Банк Японии будет вынужден с помощью политики монетарного смягчения продолжить  борьбу за достижение целевой инфляции в 2%, хотя Банк на настоящий момент уже практически  покончил с дефляцией.

Слабый рост производительности труда, по мнению Юки Масудзимы - экономиста  Блумберга - является главным провалом Абэномики. Эксперт  отмечает, что производительность растет в сфере обрабатывающей промышленности. Однако в области услуг, в которой заняты 70% рабочей силы,  она упала более чем на 10% в период с 2003 по 2016 годы. Снижение производительности труда является глобальной тенденцией и «третья стрела» Абэномики, заключающаяся в структурных реформах, имела своей целью решить эту проблему в Японии. В своих выкладках Масудзима, с одной стороны,  выделяет некоторые области достижений японской экономики, такие как корпоративное управление и скачок въездного туризма, а с другой, указывает на такие ее слабые стороны, как сельское хозяйство и внедрение инноваций.

Решение Дональда Трампа вывести США из Трантихоокеанского партнерства – регионального  торгового блока в составе 12 государств – стало ударом по Японии, однако Абэ проявил упорство в сохранении переговоров о заключении этого соглашения  без участия США. Он также заключил торговое соглашение с Австралией и в декабре 2017 года  завершил переговоры с Европейским Союзом относительно соглашения об экономическом партнёрстве.

В свое второе пришествие во власть Синдзо Абэ,  чтобы остановить экономический спад в Японии, закрыл дверь для массовой иммиграции,  но при этом  допустил  в страну большое количестве иностранных рабочих, которых в настоящее время насчитывается более миллиона человек.

 Абэ имеет хороший  шанс  в третий раз  переизбраться на пост председателя правящей Либерально-демократической партии в сентябре текущего года и, соответственно, остаться в кресле премьер-министра до 2021 года, что сделает его наиболее долго действующим  премьер-министром в истории Японии. Однако ему придется изрядно потрудиться, чтобы реализовать свою экономическую программу.  По этому поводу вышеупомянутый Юки Масудзима выразился так: «Это редкий шанс для японского лидера действительно что-то сделать – поставить экономику обратно на ноги». И добавил: «Однозначно об Абэ будут судить по тому, увеличит ли он возможности Японии к росту, которому предстоит еще большой путь, чтобы справиться с ее долгом и стареющим населением».



Тем временем, как пишет газета «Майнити симбун» в номере от 12 января, плоды Абэномики пока не ощущаются простыми японцами. Лишь 6,5% японцев, опрошенных недавно Банком Японии, сказали, что они начинают чувствовать себя комфортно в финансовом отношении. Это на 0,8% меньше, чем оказалось таких японцев  по результатам предыдущего опроса в сентябре 2017 года.

Результаты проведенного  в декабре 2017 года опроса жителей Японии   относительно их ощущений  повседневной жизни,  были  опубликованы 11 января. Они показывают, что заметные улучшения в доходах корпораций в условиях экономического восстановления не отражаются на обычных домашних хозяйствах. Только  12,9% опрошенных заявили, что их доходы увеличились по сравнению с предшествующим годом. Это на 0,9% меньше, чем по итогам прошлого опроса. В то же время 41,5% ответили, что их расходы возросли на  3% по сравнению с  сентябрем 2017 года. По мнению экспертов Банка Японии, ухудшение ощущений респондентов вызвано растущими расходами из-за увеличения цен и необходимости замены товаров длительного пользования, в то время как их доходы остаются неизменными.

Совсем по-другому оценивает экономическое положение в Японии крупный бизнес.  Три четверти из 121 крупной японской  компании, опрошенной самой "Майнити симбун",  заявили, что нынешний подъем в экономике будет продолжаться, по крайней мере, до октября 2019 года, когда ожидается очередное повышение потребительского налога с нынешних 8% до 10%.
Если это произойдет, то период экономического роста, начавшийся в сентябре 2012 года, может превзойти рекордный срок экономического подъема  в Японии за все время с момента окончания Второй мировой войны.  Этот срок  составляет 73 месяца, начиная с февраля 2002 года. При этом многие компании считают, что подъем продлится еще дольше. Так 23% опрошенных компаний полагают, что экономический рост продлится до лета 2020 года, когда в Токио будут проводиться Олимпийские и Параолимпийские игры.

Вместе с тем существует сильное опасение, что повышение упомянутого  налога  в октябре 2019 года замедлит развитие японской экономики. Однако многие компании также уверены, что инвестиции в инфраструктуру для проведения Олимпийских игр в Токио  в 2020 году и массированное потребление иностранных посетителей игр укрепят экономику Японии.
В сентябре прошлого года правительство заявило, что по своей продолжительности  текущий экономический рост уже превзошел «Идзанаги кэйки» - период особенно высоких темпов экономического развития  Японии, который начался в ноябре 1965 года и продолжался 57 месяцев. То были годы  ускоренного  экономического развития Японии в послевоенное время, получившего название японского «экономического чуда».

Многие компании отметили, что факторами наблюдаемого сейчас экономического восстановления Японии  стали рост экспорта благодаря расширению глобальной экономики и ослаблению иены, а также улучшение ситуации в сфере занятости и доходов. Кроме того, некоторые компании указали на уже возросший спрос в связи с олимпийскими стройками как на причину повышательного тренда в экономике.

Главными тревогами, названными  121  компанией, оказались предстоящее повышение потребительского налога, нехватка рабочей силы и слабый потребительский спрос.  Некоторые крупные корпорации заявили, что они обеспокоены также  влиянием на мировые финансовые рынки фискальной политики США и геополитических  рисков, связанных, например, с ситуацией вокруг Северной Кореи. Другие выделили риски, вызванные понижательным  движением мировой  экономики из-за растущей  неопределенности в политике стран, расположенных в Европе и Северной Америке, и замедлением  роста развивающихся экономик.

По мнению автора этих строк, определённым  достижением экономической, впрочем, как и политической, пятилетки Абэ можно считать активизацию хозяйственных и других  связей Японии с Россией. Она началась  с мая 2016 года, когда японский премьер-министр предложил президенту России Владимиру Путину известный план экономического сотрудничества, состоящий из восьми пунктов. А в декабре  того же года в Токио два руководителя договорились о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, на которые претендует Токио, считая их своими «северными территориями». В минувшем году между обеими странами осуществлялись активные контакты с целью практического воплощения договоренности их лидеров. Сами они также в очередной раз обращались к этой теме, встретившись  на полях саммита АТЭС во Вьетнаме в ноябре 2017 года.

Вместе с тем вышедшая в последний день 2017 года самая крупная японская газета «Ёмиури симбун» обратила внимание на то, что в своем новогоднем поздравлении японскому премьер-министру  российский президент ни словом не упомянул планируемую совместную экономическую  деятельность на южнокурильских островах.

 От себя добавим, что слово «экономический»  в тексте упомянутого приветствия, изложенного на сайте kremlin.ru, вообще отсутствует, если не считать упоминания  Петербургского международного экономического форума, на котором  Владимир Путин ожидает Синдзо Абэ в мае текущего года. Возможно, тогда и прояснится ситуация с  ходом реализации достигнутых ими экономических соглашений.