Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия-Япония: встречи в верхах продолжаются

Путин и Абэ обсудили насущные проблемы двусторонних отношений

Россия-Япония: встречи в верхах продолжаются

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
В конце мая президент России Владимир Путин наряду с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Франции Эммануэлем Макроном принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. А незадолго до этого в Сочи с Путиным встречалась федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Посещение России главами трех ведущих государств Запада и их неформальное общение с российским президентом обозначили важную тенденцию постепенного выхода нашей страны из той изоляции на международной арене, главными двигателями которой являются англо-саксонские державы.

Общение Путина и Абэ в Санкт-Петербурге и Москве  явилось заметным событием и в российско-японских отношениях. Это была 21-я встреча двух лидеров с учетом их рандеву во время первого премьерского срока Абэ в 2006-2007 годах. Помимо активного участия в форуме российский и японский руководители провели интенсивные личные переговоры, а кроме того, встретились с представителями деловых кругов обеих стран и открыли в Большом театре перекрестные годы культуры России в Японии и Японии в России. Важными темами бесед Путина и Абэ стали актуальные вопросы двусторонних политических отношений, экономического взаимодействия двух стран, а также ситуации на Корейском полуострове.  

Как и следовало ожидать, фокусом переговоров явилась территориальная проблема. Она  заключается в притязаниях Токио на четыре острова южных Курил, которые перешли к СССР по итогам Второй мировой войны. Правда, в отличие от СМИ и экспертов России и Японии, руководители двух стран вместо термина «территориальный спор» деликатно предпочитают использовать эвфемизм «мирный договор». Основанием для такой деликатности, видимо, служит понимание того, что японская сторона не мыслит себе заключение указанного договора без решения территориальной проблемы на приемлемых для нее условиях.

Прелюдией к майскому обсуждению Путиным и Абэ перспектив заключения мирного договора прозвучало сделанное накануне Петербургского форума недвусмысленное  заявления помощника президента  по международным вопросам Юрия Ушакова: «Будущий документ должен базироваться на послевоенных реалиях — однозначно зафиксировано четкое признание Японией итогов Второй мировой войны и законность перехода южных Курил к нашей стране в соответствии с договоренностями между союзными державами, а также их российской правосубъектности на протяжении послевоенных лет».

Неизменность принципиальной позиции России по территориальной проблеме привела к тому, что никаких подвижек по ней на переговорах Путина и Абэ достигнуто не было. Об этом можно судить по уклончивой фразеологии двух руководителей на их заключительной совместной пресс-конференции.  На ней президент Российской Федерации, в частности, сказал: «В ходе переговоров обсудили вопросы, касающиеся мирного договора. Считаем важным терпеливо продолжать поиск решения, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран».

Премьер-министр Японии, со своей стороны,  более развернуто  высказался по  самой сложной  проблеме российско-японских  отношений: «Полтора года назад в Нагато  (помнится, там шел снег) мы с президентом Путиным поговорили с глазу на глаз, а затем заявили о своей искренней готовности решить проблему заключения мирного договора, что дало старт работам по новым направлениям».

Как очевидно, именно на российского президента  делает персональную ставку Абэ, полагая, что только Путин в сложившихся в России условиях способен пойти на территориальные уступки Японии. Этот посыл подтверждается и следующим  высказыванием премьера  на той же пресс-конференции: «Как я уже отметил, в городе Нагато на моей родине мы с президентом господином Путиным договорились выразить свою искреннюю позицию, стремиться к заключению мирного договора. Именно такой волей, нашей волей, силой воли открывается новый путь взаимоотношений между Японией и Россией. Поэтому мы вместе еще раз удостоверились в решимости с новым подходом последовательно идти вперед к заключению мирного договора». И далее: «Вопрос мирного договора, неподписанного в течение более чем 70 лет, решить нелегко, однако в нашем поколении мы хотим поставить точку в решении этой проблемы. Это и есть главнейшая задача нашего плана».

Тот факт, что японский премьер возлагает свои территориальные  надежды  на российского президента,  не скрывает и японский официоз – газета Japan Times, которая пишет: «Абэ делает ставку на Путина, который обеспечил себе еще один шестилетний срок на президентских выборах в марте, чтобы принять знаковое решение по оспариваемым островам, которые лежат рядом с  Хоккайдо».

По расчетам  японского  премьер-министра, именно экономическое сотрудничество Японии с Россией должно открыть путь к заключению мирного договора с ней. В этом заключается суть упомянутого им «нового подхода» к отношениям с нашей страной. О нем  он объявил два года назад в мае 2016 года на встрече с Путиным в Сочи. Тогда  Синдзо Абэ предложил Владимиру Путину известный план экономического сотрудничества, в том числе по развитию Дальнего Востока,  из восьми пунктов. С тех пор  представителями двух стран ведется активная работа по наполнению этого плана конкретным содержанием, хотя, судя по всему, дело движется медленно,  и пока не заявлено о каких либо прорывных проектах в рамках упомянутого плана.  

Этот факт фактически признал и Путин на  встрече в Санкт-Петербурге  с деловым сообществом России и Японии: «Мы с большим интересом восприняли инициативы премьер-министра Японии господина Абэ по развитию российско-японских отношений по восьми приоритетным направлениям и на этой базе предложили свой план из 80 приоритетных проектов. Некоторые из них уже начали развиваться». Российский президент отметил также скромный уровень экономического сотрудничества России и Японии, сообщив,  что японские инвестиции в российскую экономику не превышают двух миллиардов долларов, а двусторонний торговый оборот за прошлый год составил всего около 18 млрд долларов, при том, что, например, с Китаем он у России достиг 86 млрд.

Японский  лидер, со своей стороны,  вдохновенно  рисовал  радужные перспективы экономического партнерства между Россией и Японией. Так, в беседе  с Путиным 25 мая Абэ поделился с ним  своими мечтами о временах, когда между двумя странами будет заключен мирный договор. Он сказал: «И Северный Ледовитый океан, и Берингово море, и северная часть Тихого океана, и Японское море — все эти регионы будут соединены морской дорогой мира и процветания». По его словам, Японское море в таком случае станет «огромным логистическим хайвеем».  Не ясно, однако, почему эти мечты  не могут   быть реализованы до заключения мирного договора, если они отвечают насущным хозяйственным потребностям обеих стран.  

А на встрече с российскими и японскими бизнесменами Абэ, в частности, сказал: «Японо-российские связи имеют большой потенциал. В целях реализации этого потенциала ровно два года назад я предложил президенту Путину план сотрудничества из восьми пунктов... Мы имеем уже больше 130 проектов, появившихся в рамках плана сотрудничества; половина из них уже приобрела реальные черты и начала реализацию». О том, как будут сочетаться упомянутые Путиным 80 приоритетных проектов и 130 проектов Абэ, нам, видимо, предстоит узнать в недалеком будущем.

Активный обмен мнениями по поводу перспектив экономического сотрудничества  прошел в Санкт-Петербурге на панельной дискуссии «Бизнес-диалог Россия – Япония», участие в которой приняли  Владимир Путин и Синдзо Абэ. В ходе дискуссии были названы конкретные сферы делового взаимодействия двух стран, такие как энергетика, автомобилестроение, городское хозяйство, транспортная инфраструктура, цифровая экономика, повышение производительности труда и другие.

Участники дискуссии подчеркивали важность двустороннего сотрудничества в сфере медицины, в том числе   в модернизации ведомственных клиник  Российских железных дорог, а также в области борьбы с онкологией. По их мнению, это должно способствовать увеличению продолжительности жизни в России.  Последнее представляется весьма актуальным для страны,  в том числе  в свете объявленного на дискуссии намерения мирового лидера по производству и сбыту табачных изделий – компании Japan Tobacco  инвестировать гигантскую сумму в размере   более 1,5 млрд долл. в покупку «Донского табака».  

Воспользовавшись случаем, японские бизнесмены высказали ряд претензий и пожеланий в адрес российской стороны. Так, председатель Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии (Ниппон Кэйданрэн) Тэруо Асада, отметив, что японский бизнес не очень активно действует в таких проектах на Дальнем Востоке, как ТОР и свободный порт Владивосток,  заявил о необходимости улучшения в регионе инфраструктуры, продлении преференций в налоговой системе  и других мер.

Важной частью экономического сотрудничества России и Японии должна стать совместная хозяйственная деятельность двух стран на четырех оспариваемых Токио южнокурильских островах. Договорённость о ней была достигнута Путиным и Абэ в ходе визита российского президента в Японию в декабре 2016 года. На сегодняшний день определены пять областей такой деятельности: аквакультура, тепличное выращивание овощей, ветряная электроэнергетика, переработка мусора и так называемый пакетный туризм. Путин и Абэ договорились о том, что в этом году острова в третий раз посетит японская делегация, состоящая из чиновников и бизнесменов, с целью изучения на месте возможности реализации совместных проектов.

Однако камнем преткновения на этом пути по-прежнему является вопрос о том, на чьей правовой основе осуществлять такую деятельность. Японская сторона настаивает на том, чтобы она осуществлялась не на основе российских законов, ибо это означало бы признание Японией суверенитета России над островами, которые Токио считает своими северными территориями. Для проведения такой деятельности Токио предлагает создать некий особый правовой режим, который не наносил бы ущерба суверенитету над островами ни одной из сторон. Судя по всему, обойти это препятствие не удалось и во время майских переговоров Путина и Абэ, хотя японские эксперты в этом отношении возлагали на них немалые надежды. Правда, руководители России и Японии договорились о безвизовой  поездке на острова авиачартером  их бывших  японских жителей с целью посещения могил  предков, как это было и в прошлом году.  

Это известие было положительно оценено в Японии, однако отсутствие прогресса в решении территориального вопроса, как и итоги визита Абэ в Россию в целом,  были  с  разочарованием встречены японскими СМИ. Так, по сообщению газеты «Хоккайдо симбун», бывшие жители спорных островов на своем митинге  выразили сожаление по поводу отсутствия прогресса в деле возвращения Японии «четырех северных островов».  Либеральная газета «Асахи симбун» также отмечает, что на переговорах Путина и Абэ  даже намека на перспективное урегулирование давнего двустороннего спора по северным территориям найдено не было.

Пространную редакционную статью под названием «Выгоды от российско-японского сотрудничества должны привести к прогрессу в территориальных переговорах» опубликовала самая крупная газета  Японии «Йомиури симбун». В ней, в частности, говорится: «Премьер-министр на встрече на высшем уровне в декабре 2016 года попытался разработать "дорожную карту" решения территориального ряда. Однако реальность такова, что с тех пор не было никакого плавного прогресса, как хотелось бы... Две страны находятся в тупике в отношении "особой системы", на которой будет строиться совместная экономическая деятельность, поскольку Россия упорно применяет к этой деятельности свое внутреннее законодательство. Принятие утверждения России означает признание ее суверенитета над северными территориями-то, что Япония не может принять».

Ряд изданий критикует премьер-министра Синдзо Абэ за его политику «золотой середины»  между Россией  и обложившими ее санкциями и другими средствами давления  странами Запада в попытке получить территориальные уступки от Москвы.  На этот счет Japan Times однозначно утверждает: «Итоги последних переговоров между японским и российским лидерами укрепили мнение о том, что Токио оказывается в ловушке постоянного балансирования в своих отношениях с Москвой, которая сталкивается с растущей враждой с Западом».

Эта же газета публикует аналитическую статью доцента кафедры политологии в университете Темпл в Токио и специалиста по российско-японским отношениям Джеймса  Брауна  под характерным названием «Поездка Абэ в Россию подчеркивает его внешнеполитические провалы».  В публикации говорится, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ вернулся в основном с пустыми руками из четырехдневного визита в Санкт-Петербург и Москву, включая разочаровывающий саммит с президентом России Владимиром Путиным. Эксперт считает, что последняя поездка Абэ в Россию была задумана как кульминация его так называемого "нового подхода", инициативы 2016 года, которая направлена на предоставление экономических стимулов для обеспечения прогресса в урегулировании давнего территориального спора между двумя странами по поводу южных Курильских островов (Северные территории в Японии). Сроки визита также были сочтены благоприятными, поскольку он последовал вскоре после переизбрания Путина президентом России в марте. Поскольку это, предположительно, последний срок Путина, в администрации Абэ полагали, что теперь он может быть более склонен рассмотреть непопулярные территориальные уступки.

Однако, констатирует Джеймс Браун, японский лидер так и  не смог добиться договоренности о правовых рамках ведения совместной хозяйственной деятельности на спорных островах. Это, по мнению Брауна, наряду со скандалами, в которые оказался вовлечен Синдзо Абэ, будет способствовать  дальнейшему падению его рейтинга и ставит под сомнение перспективы на переизбрание председателем правящей Либерально демократической партии на выборах в сентябре текущего года и, соответственно, продление своего пребывания в кресле премьер-министра на третий рекордный срок.

Правда, сам Абэ так не считает и планирует снова принять участие в том же месяце в очередном Восточном экономическом форуме во Владивостоке 11-13 сентября.  Там он намерен продолжить диалог с Путиным об актуальных проблемах отношений между Россией и Японией.
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow