Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбу складывают в кластер

Как камчатские предприятия пытаются вместе выйти на мировой рынок, разбиралось EastRussia

Рыбу складывают в кластер
Добыча и переработка рыбной продукции – один из наиболее динамично развивающихся секторов сельского хозяйства в мире. По данным продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН, за десятилетие после 2015 года мировой рынок рыболовства и аквакультуры вырастет до 196 млн тонн (на 17%), причем лидером потребления продуктов отрасли останется Азия (89% от мирового объема в 2025 году). Россия традиционно является одним из лидеров по объемам вылова морских биоресурсов, занимая четвертое место после Китая, Индонезии и США. Вместе с тем, из-за нарастающей глобализации мирового рыбного хозяйства небольшим предприятиям все сложнее получить доступ к новым рынкам – вследствие высоких требований к продукции.

Рыбодобывающий регион номер один в России – Камчатский край. Природный потенциал Камчатки позволяет изымать ежегодно более 1,5 млн тонн водных биоресурсов. Камчатский край также является первым в стране по объему инвестиций в рыбохозяйственный комплекс. За счет вложений десятков миллиардов рублей строятся новые перерабатывающие мощности, модернизируется флот, реализуются крупные проекты. В 2018 году рыбопромышленники Камчатки с честью выдержали рекордный заход лососевых в камчатские реки, переработав за путину почти 500 тыс. тонн красной рыбы. Предыдущий рекордный улов, немногим превышающий 250 тыс. тонн, произошел в 2012 году.

Биоресурсы на Камчатке добывают более 200 предприятий, более 500 заняты в деятельности рыбохозяйственного комплекса круглогодично или сезонно. Впрочем, не все из них имеют одинаковый масштаб. Крупнейшие рыбопромышленники – ПАО «Океанрыбфлот», АО «Акрос», Рыболовецкий колхоз имени Ленина, ООО «Витязь-Авто», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «Поллукс», АО «Озерновский РКЗ №55», ООО «Устькамчатрыба», – давно уже завоевали авторитет на мировом рынке. В их распоряжении – самый большой добывающий флот, собственные предприятия по глубокой переработке, производящие продукцию под известными в России и за рубежом торговыми марками, логистические компании, позволяющие организовать перевалку.

Именно они стали ядром объединения рыбопромышленников Камчатки на кластерной основе. С их бизнесом в рамках развития кооперации и специализации взаимодействуют остальные предприятия-участники кластера: малые и средние предприятия. Координирует деятельность участников кластера Центр кластерного развития (ЦКР), созданный «Корпорацией развития Камчатского края». ЦКР финансируется за счет средств федерального и регионального бюджетов, решая самый широкий спектр задач – от обучения предпринимателей и подготовки бизнес-планов для их проектов до разработки программ развития отрасли и технико-экономического обоснования инфраструктурных проектов.



По данным ЦКР, уже сейчас в кластер вошли 18 крупных предприятий, 31 предприятие малого и среднего бизнеса, два отраслевых объединение и Общественный фонд возрождения и развития оленеводства и рыболовства в Камчатском крае. Получить доступ к финансированию своих проектов довольно просто: достаточно подать заявку, анкету и предложения в план работы кластера, после чего подписать договор о присоединении к соглашению.

Рыбохозяйственный кластер должен помочь его участникам решать важнейшие задачи, которые не может решить каждое предприятие по отдельности – из-за их масштабности. Так, для всей промышленности важно обеспечить доставку своей продукции конечным потребителям за рубеж при минимизации затрат. Каналом таких поставок могут стать новые морские терминалы на юге Камчатки: проект ООО «Терминал Сероглазка» и «Альянс-Камчатка». Еще одной важной задачей является строительство холодильных мощностей для хранения продукции на главном внутреннем рынке страны – в Москве. Участники кластера получают возможность разработать и вести совместную сбытовую политику: создавать торговые марки, разрабатывать согласованные маркетинговые стратегии.

Тремя другими центрами кластера, по замыслу его организаторов, должны стать, во-первых, Камчатский государственный технический университет и три техникума, готовящие кадры для рыбной промышленности, во-вторых, Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, исследующий промысловые запасы биоресурсов, и в-третьих, предприятия воспроизводства и аквакультуры, в первую очередь – пять федеральных лососевых заводов, работающих на Камчатке. Таким образом, кластер должен начать решать весь комплекс задач, стоящих перед отраслью в целом: от прогнозирования до воспроизведения.