Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

С заботой об экологии

Новая фабрика по обогащению угля «Денисовская» открывается в Якутии

Завтра «Колмар» запустит новую фабрику по обогащению угля на Денисовском месторождении в Нерюнгринском районе Якутии. О том, как строились отношения между китайскими и российскими партнерами, куда пойдет уголь с новой фабрики и как будут развиваться другие активы компании по обогащению угля, рассказала EastRussia накануне запуска заместитель генерального директора ООО «УК «Колмар» Анна Цивилева.

С заботой об экологии
Фото: Фотобанк ВЭФ / ТАСС; УК "Колмар"
- Каковы сроки, особенности реализации и финансирования проекта строительства обогатительной фабрики "Денисовская", какие проблемы пришлось решать?
 
- Проект ОФ «Денисовская» был разработан и реализован в кратчайшие сроки. С момента подписания контракта до выпуска первого концентрата прошло менее одного года. Для обогатительных фабрик с глубиной обогащения до 0 мм и замкнутой водно-шламовой схемой это беспрецедентно короткий срок реализации. Важно отметить, что к работе были привлечены более 20-ти российских и китайских производителей оборудования, металлоконструкций и нестандартных изделий. География поставщиков комплектующих и оборудования охватывала территорию от западных границ России до юго-восточных границ Китая.
 
- Неоднократно говорилось, что Денисовская - это яркий пример плодотворного сотрудничества специалистов России и Китая. В каких областях оно было реализовано?
 
- Безусловно, это так. Совместная работа велась на всех стадиях: от проектирования и строительства до запуска предприятия в эксплуатацию. В результате совместной работы, в частности, впервые в России была применена технология для переработки углей, разработанная «Пекинской компанией машины и оборудование АВИК Мэйлинь», которая полностью исключает негативное воздействие на окружающую среду.



- Расскажите об экологической стороне проекта. Как распределялись работы в этой сфере между российскими и китайскими партнерами?
 
- При проектировании и реализации проекта были применены самые передовые методы и технологии минимизации воздействия на окружающую среду при переработке угля. Так, в зоне ответственности китайских партнеров находилась технологическая часть – ими была реализована замкнутая водно-шламовая схема с радиальными сгустителями и камерными фильтр-прессами китайского производства. Использование такой технологии исключает сброс технологических вод в окружающую среду.
 
В зоне ответственности российских проектировщиков находились источники пылеобразования при перевалке, транспортировке, дроблении и погрузке угля. Для исключения выброса угольной пыли в окружающую среду, были применены аспирационные и приточные установки российского производства, а так же схема хранения рядовых углей, промпродукта и концентрата на складах укрытого типа. Поэтому ОФ «Денисовская» полностью отвечает современным мировым и российским требованиям по охране окружающей среды
 
- Уголь с Денисовской пойдет исключительно на экспорт, или планируются поставки и на внутренний рынок?
 
- Поставки коксующего угля планируется осуществлять как на внутренний рынок, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
- Как предполагается развивать этот проект и другие угольные активы «Колмар» на Дальнем Востоке?
 
- В настоящее время компания «Колмар» реализует на Дальнем Востоке три крупных инвестиционных проекта: строительство ГОКов «Денисовский» и «Инаглинский», которые стали якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», и специализированного терминала для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, который является резидентом «Свободного порта Владивосток».
 
- Как изменятся объемы добычи и обогащения угля компании через 3-5 лет?
 
- Суммарные мощности обогатительных фабрик компании уже в 2018 году составят 8 млн тонн, а к 2021 году, с запуском третьей фабрики – до 20 млн тонн в год, что позволит ООО «УК  «Колмар» стать компанией номер один полного цикла по добыче и переработке коксующихся углей в России.