Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Соя на вынос

Чем выгодна переработка сои на Дальнем Востоке

Соевые молоко, мясо, масло, белок в консервах прочно занимают место в рационе питания современного человека. Мировые объемы производства сои год из года растут. Не отстает от этого тренда и Россия. Количество посевных площадей под сою в стране увеличивается. В этом процессе регионы российского Дальнего Востока значатся в лидерах. Здесь не только выращивают сою, но и активно продают за рубеж. О том, как соя превращается в важную статью отечественного экспорта и какие выгоды несет ее переработка внутри страны, выясняло EastRussia.

Соя на вынос
Фото: shutterstock.com
Однолетнее травянистое растение соя принадлежит к семейству бобовых и в развитии человеческой цивилизации имеет весьма давнюю историю. Наряду с рисом и кукурузой соя стала одним из первых растений, которое человек научился возделывать. Появившись в Китае, соевые поля быстро покорили страны дальневосточного региона. Европейцы познакомились с этим растением в конце XVII века, когда германский натуралист Энгельберт Кемпфер описал ее в своей книге. Он же привез из своего путешествия японское слово «соевый соус», которое трансформировавшись, вошло в европейские и в том числе русский язык, привычным для нас словом «соя».

В России, как и в других европейских странах, сою стали выращивать в XIX веке. Основным регионом ее сельскохозяйственного возделывания всегда являлся Дальний Восток. В советское время попытки выращивания сои в других регионах большого успеха не имели и ее посевные площади были относительно скромными. Такое положение сои в отечественном сельском хозяйстве сохранялось вплоть до начала 2000-х годов.

– Быстрорастущая экономика Китая создала серьезный спрос на сою, – говорит кандидат экономических наук Николай Липатин. – Это совпало со стабилизацией экономического положения в России. Кроме того, производные из соевых бобов активно используются в пищевой промышленности как различного рода добавки. Сложение этих факторов дало мощный толчок развитию производства сои в стране.

Согласно исследованиям кандидата экономических наук Виктории Куренной, на долю Китая в 2016 году приходился 71 процент мирового импорта сои. Этот же год стал рекордным по экспорту сои из России. По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», он составил 430 тысяч тонн, тогда как в 2014 году не достигал и 100 тысяч тонн. Не менее успешным был и 2015 год, тогда на экспорт было отправлено чуть меньше 400 тысяч тонн сои.

Такое существенное изменение конъюнктуры рынка привлекло на Дальний Восток крупный бизнес. В 2017 году в интервью EastRussia генеральный директор ГК «Русагро» Максим Басов отмечал, что группа компаний, зашедшая на Дальний Восток в 2015 году, заинтересована не только в производстве бобовых на экспорт, но и в переработке сои на собственных мощностях. В начале 2018 года группа «Содружество» объявила о намерении построить в Приморском крае завод по переработке сои и морской терминал для перевалки своей продукции.

Заинтересованность отечественного бизнеса в производстве сои понятна – на протяжении последних лет Китай последовательно увеличивает экспорт этого продукта, а географическое положение Дальнего Востока снижает транспортные издержки при экспорте сои в Поднебесную. Такая ситуация позволяет российским производителям ставить рекорды. Так, в мае этого года, Россельхознадзор сообщил, что с 1 июля 2017 года Россия экспортировала в Китай 1 миллион 231 тысячу тонн сельхозпродукции, что является самым высоким показателем за всю постсоветскую историю. При этом на долю сои приходится 846 тысяч тонн (на втором месте рапс – 108 тысяч тонн).

СОЕВЫЕ РЕГИОНЫ

Среди регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, ключевую роль в производстве сои занимает Амурская область. По данным областного министерства сельского хозяйства, в 2017 году этой культурой было засеяно 967 тысяч гектаров или 62 процента от общего количества пахотных земель. Несмотря на невысокую среднюю урожайность (в 2017 году она составила 13,3 центнера с гектара, при 19,2 центнера с гектара в Белгородской области), амурчане показывают хорошие валовые сборы. По информации Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, 40 процентов всех выращиваемых соевых бобов в России приходится на Амурскую область. Это привлекает крупный капитал, готовый вкладываться в строительство перерабатывающих мощностей.

В 2017 году компания «Амурагроцентр» (чистая прибыль в 2016 году – 411,98 млн рублей) построила и запустила в Белогорске завод по глубокой переработке сои. Общий объем инвестиции составляет 2,4 млрд рублей. Особым продуктом этого производства является соевый белковый изолят, который до этого был исключительно импортным товаром. По словам директора завода Василия Галицина, регион для строительства был выбран именно благодаря большому количеству сырья. 

Все соевое масло, производящееся на предприятии, экспортируется в Китай, а шрот (концентрат для изготовления кормов) направляется для дальнейшей переработки на предприятия Урала. К началу 2019 года завод должен выйти на проектную мощность – 240-270 тысяч тонн продукции в год. Характеризуя запуск этого проекта, доцент кафедры экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Даньшин в интервью EastRussia прогнозировал, что его конечным результатом может стать формирование соевого кластера для всего дальневосточного региона. Кроме того, «Амурагроцентру» принадлежит еще один завод по переработке сои, находящийся в Благовещенске. На нем также производится соевое масло, шрот и комбикорма.

Появления таких производств создает рынок сбыта для мелких производителей сои. В Амурской области это в основном крестьянско-фермерские хозяйства. По информации областного минсельхоза, на их долю приходится 38 процентов всех посевных площадей занятых соей.

Вторым регионом ДФО, активно развивающим соевое производство, является Приморский край. Если в 2015 году соей засевали чуть более 200 тысяч гектаров, то в этом году, по данным краевого департамента сельского хозяйства, планируют занять соей 250 тысяч гектаров. Также как и в Амурской области в Приморье соя лидирует по количеству посевных площадей, а это, в свою очередь, неплохо сказывается на валовом сборе. В 2017 году приморцы собрали 381 тысячу тонн сои, нарастив этот показатель на 34 процента по сравнению с 2016 годом.

Однако для производителей эта положительная динамика обернулась обвалом цены. По информации департамента сельского хозяйства, в ноябре 2017 года она опустилась до 15 рублей за килограмм. И если для крупных производителей, а их в крае 17 компаний, это не повлекло серьезных проблем, то небольшим фермерским хозяйствам пришлось трудно. Чтобы избежать подобной ситуации в этом году, в мае при содействии властей региона был подписан договор о минимальной фиксированной цене между сельхозпроизводителями и крупнейшим переработчиком сои ООО «Приморская соя» (входит в ГК «Русагро»). В настоящий момент это единственное производство в крае, способное перерабатывать до 150 тысяч тонн сои в год.

Недостаток перерабатывающих производств приводит к наращиванию экспорта. По данным Федеральной таможенной службы, если в 2016 году Приморский край экспортировал около 63 тысяч тонн, то в 2017-м этот показатель вырос до 94 тысяч тонн. Главным потребителем приморской сои является Китай.

ПОЧЕМ БОБ СОИ?

Одним из факторов, подстегнувших наращивание объемов производства сои, остается мировая цена на этот продукт. Согласно данным Всероссийского научно-исследовательского института масленичных культур, мировые цены на соевые бобы с 2000 по 2013 год с некоторыми колебаниями показывали постоянный рост. Однако значительное наращивание производства сои ведущими в этой сфере странами, такими как США и Бразилия, привело к некоторому падению цен в 2013 году. В Международном независимом институте аграрной политики (МНИАП) зафиксировали, что с 2013 по 2015 год цена за тонну сои упала с 538 до 390 долларов и с некоторыми колебаниями остается на этом уровне по сегодняшний день. Эта ситуация отразилась и на отечественном рынке. Так, в исследовании, проведенном аналитической компанией Alto Consulting Group, отмечается, что с 2015 по 2018 год средние цены на сою упали с 21 147,4 рублей до 19 642,3 рублей за тонну.

Существенное влияние на ценообразование оказывают не только погодные факторы, влияющие на урожайность, но и взаимоотношения между США и Китаем.

– США являются крупнейшим производителем сои, а Китай ее главным потребителем, – говорит кандидат экономических наук Николай Липатин. – Обострение отношений между этими странами и угроза торговой войны отражается в том числе и на рынке сои. Однако Китай, учитывая его зависимость от американских поставок, пока не готов обострять отношения в этой сфере. Поэтому пока рынок остается достаточно стабильным. Впрочем, надо учитывать, что Китай стремится снизить импортозависимость путем увеличения собственных посевных площадей сои и переориентацией на поставки из других стран. В этом смысле у России есть перспективы для наращивания экспортного потенциала, однако, учитывая климатические факторы, вряд ли наша страна сможет обеспечить значимую долю китайского импорта сои.

Очевидно, что экспорт сои, как продукта низкого передела, вряд ли произведет долгосрочный положительный эффект на экономику как страны, так и соепроизводящих регионов.

– Экспортеры не обработанных сельхозпродуктов слишком зависимы от мировых колебаний цен, – говорит доцент читинского аграрного института Виктор Иванов. – Развитое сельское хозяйство на современном этапе это прежде всего комплекс, включающий как производство продукта, так и его глубокую переработку. В этом смысле соя очень перспективный продукт. Благодаря большому содержанию полезных веществ она позволяет использовать ее как в пищевой промышленности, так и в животноводстве. Только необходимо учитывать, что продукты высокого передела также должны использоваться внутри страны. Потому что тот же Китай закупать российский соевый шрот не спешит. Там делают ставку на развитие собственных перерабатывающих производств и потому будут с удовольствием закупать сою, но не продукцию передела. 

На Дальнем Востоке "необходимо создавать производства, которые будут потреблять продукты из сои – животноводческие комплексы и пищевые комбинаты", говорит эксперт. 

- Как ни крути, а именно здесь основные регионы ее произрастания – Амурская область и Приморский край. Помимо этого, следует еще развивать и агротехнику, потому что без этого вряд ли получится добиться высокого содержания белка в культуре. Таким образом, соя, как весьма перспективная сельскохозяйственная культура, может дать толчок развитию многих областей экономики. На мой взгляд, понимание этого есть как у бизнеса, так и у государства, - резюмирует Виктор Иванов.