Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Старый друг лучше новых двух

EastRussia изучает опыт индийско-российских проектов и размышляет о перспективах стратегического партнерства двух стран

Взаимоотношения России и Индии стран тянутся с апреля 1947 года и были заложены еще до момента официального провозглашения независимости страны. Однако, несмотря на широкий диапазон совместных стратегических проектов, исключительно положительный политический опыт, совместные бизнес-инициативы и встречи на самых разных уровнях, российско-индийские отношения не конвертируются в масштабное экономическое взаимодействие. По итогам 2016/17 финансового года Россия заняла лишь 27-е место среди внешнеторговых партнеров Индии. Удельный вес России во внешнеторговом обороте Индии составил всего 1,13% (7,49 млрд долларов). По итогам 2018 года показатель достиг 10,97 млрд долларов, что не сильно изменило картину. Несоответствие объемов товарооборота уровню доверия между странами вызывает вопросы. Как при наличии многолетней истории сотрудничества и стратегических проектов, охватывающих широкий спектр направлений от вооружений до ядерной энергетики, торговля может оставаться в стороне? Может ли в перспективе зависимость Индии от ключевых экономических партнеров (США и Китая) сыграть против России? И насколько внутренние и внешние вызовы, с которыми сталкивается Индия (высокий уровень бедности, проблемы с экологией и медициной, территориальные конфликты) могут стать сдерживающими факторами в развитии российско-индийских отношений? Ответы на эти вопросы на индийских просторах искало EastRussia.

Старый друг лучше новых двух
Фото: Андраник Агафонов

Новая эра. От Калашникова до мирного атома

Отношения двух стран не просто так носят стратегический характер. Российско-индийское военно-техническое сотрудничество включает не только и не столько закупку современных видов вооружения, сколько их локализацию на территории Индии и разработку новых, адаптированных под специфику региона, видов. За последние годы с индийской стороной были подписаны контракты на покупку и модернизацию военных судов, на производство самолетов, вертолетов, танков, систем ПВО, включая С-400, и другие вооружения вплоть до строительства завода по изготовлению автоматов Калашникова.

Красноречивым фактом является то, что военно-морские силы Индии укомплектованы российским оборудованием на 80%, а военно-воздушные силы — на 70%. Страны регулярно проводят совместные учения и не собираются останавливаться на достигнутых результатах.

Особого внимания в истории индийско-российского военного сотрудничества заслуживает проект создания сверхзвуковой ракетной системы БраМос, разработанной ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и Организацией оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии. Совместное предприятие было создано в 1998 году, а первый пуск состоялся уже в 2001 году. Сегодня ракеты БраМос могут быть установлены на мобильные наземные комплексы, корабли, подводные лодки и даже самолеты. Скорость ракеты достигает 2,8 Маха (около 1 км/с). Подобные вооружения практически невозможно обнаружить и перехватить.


«Ни одна из стран в мире кроме России и Индии сегодня не имеют на вооружении сверхзвуковых ракет», — отмечает главный генеральный менеджер по рекламе, маркетингу и экспорту, директор департамента информационных технологий БраМос Аэроспейс Правин Патхак.

Еще одной визитной карточкой кооперации двух стран стала Nayara Energy Ltd, на 49,13% принадлежащая российской «Роснефти». Совместный проект выделяется рекордной для России суммой инвестиций в экономику Индии (12,9 млрд долларов) и потенциальными возможностями актива, в состав которого входит второй по размерам в Индии частный нефтеперерабатывающий завод мощностью до 20 млн тонн в год, нефтехранилище, порт с инфраструктурой, а также быстрорастущая сеть из более, чем 5 600 АЗС. Символично, что завод расположен в Гуджарате — родном штате нынешнего премьер-министра Индии Нарендры Моди, а название компании переводится на русский как «Новая эра».

Отечественные деньги пришли в индийскую нефтепереработку в 2017 году и обеспечили России доступ к наиболее быстрорастущему энергетическому рынку в мире — по оценкам экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), к 2040 году потребление топлива только автомобильной промышленностью Индии вырастет более чем на 300%.

Что важно, инвестиции не стали односторонними. К примеру, с 2001 года корпорация «ОуЭнДжиСи» (ONGC) является крупнейшим индийским инвестором в России — владеет 20% акций проекта «Сахалин-1». А в 2016 году корпорация приобрела акции АО «Ванкорнефть», разрабатывающей Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение. Отчасти, инвестиции Индии в российский нефтегазовый сектор связаны с попыткой снизить зависимость страны от поставок углеводородов из Венесуэлы и стран Персидского залива.

«Мы работаем над стратегией диверсификации наших источников поставок сырой нефти, чтобы уменьшить зависимость от Ближнего Востока», — в беседе с журналистами подтвердил долгосрочные намерения Индии министр нефти и природного газа Индии Дхармендра Прадхан.

Не менее значимым является сотрудничество России и Индии в области ядерной энергетики, тянущееся еще со времен Горбачева: по межправительственному соглашению от 1988 года Россия строит в Индии АЭС «Куданкулам». Первая очередь проекта, включающая создание двух блоков, уже введена в эксплуатацию, вторая находится в активной фазе строительства, а третья — планируется к заливке «первого бетона».


Точки роста

Частота и уровень контактов между странами давно переросли формат обычного делового взаимодействия. Если Россия активно делится с Индией технологиями и наработками в рамках военно-промышленного комплекса и идет на беспрецедентные шаги по локализации производства военной техники и вооружений, то не менее открытыми могли бы быть отношения и в других сферах.

Согласно статистике Генерального директората по торговой статистике Индии за 2018 год, основу экспорта страны формируют ювелирная (15,8%), нефтехимическая (11,7%), текстильная (8,9%) и фармацевтическая отрасли (8,9%). Импорт при этом складывается за счет нефти и нефтепродуктов (26,8%), драгоценных, полудрагоценных камней и металлов (14%), электроники (10%), машин и оборудования (8,4%).

Возможной прорывной точкой роста может стать сотрудничество в сфере производства ювелирных изделий. Индия, фактически не имея собственных драгоценных и полудрагоценных камней, является мировым лидером по их огранке. Так, 14 из 15 алмазов, использованных в ювелирных изделиях, были обработаны на территории Индии. Россия, в свою очередь, является одним из крупнейших в мире производителей природных алмазов. Богатейшие ресурсы одной стороны и накопленные компетенции другой могут быть конвертированы во взаимовыгодное сотрудничество.

Успешные кейсы есть и в Индии, и в России. Согласно данным, предоставленным Советом по продвижению экспорта драгоценных камней и ювелирных украшений Индии (GJEPC), в прошлом году Индия закупила в России необработанного сырья на сумму около 3,5 млн долларов. Кроме того, в 2017 году индийская компания «КГК ДВ» запустила предприятие по огранке алмазов во Владивостоке, вложив в создание производственных мощностей 500 млн рублей. Позднее представители компании заявляли о планах дальнейшего развития ограночного производства и наращивании суммарного объема инвестиций до 2,8 млрд рублей. Еще один знаковый инвестпроект – открытие во Владивостоке структурного подразделения алмазной компании М. Suresh, одного из мировых лидеров по обработке бриллиантов и торговых сделок с ними.

Другое стратегическое направление сотрудничества — производство лекарственных средств и другой фармацевтической продукции. По данным Совета по содействию экспорту фармацевтических препаратов Индии, объем экспорта с апреля 2018 года по март 2019 года составил 19,13 млрд долларов. В числе стран-импортеров индийских медикаментов за 2018-2019 год Россия занимает четвертую строчку, общая стоимость ввезенных товаров составила 485,6 млн долларов. По оценкам экспертов, в отрасли есть реальные возможности, как для увеличения поставок, так и для создания на территории России локализованных и совместных производств, включая проведение исследований и подготовку специалистов.


История успеха

Успехам, достигнутым Индией за последние десятилетия в сфере социального, научного и экономического развития, можно позавидовать: согласно данным Всемирного Банка, ВВП страны в 2018 году достиг 2,601 трлн долларов (шестая позиция в мировом рейтинге); уровень бедности (доходы менее 1,9 доллара на человека) сократился с 61,6% населения в 1977 году до 21,2% населения в 2011 году; уровень безработицы за последние 30 лет колеблется в диапазоне от 2,3% до 3,2%.

Перечисляя цифры и отмечая динамику, стоит упомянуть, что к моменту провозглашения независимости (немногим более 70 лет назад) население страны лишь вдвое превышало население Советского союза (179 млн человек против 357 млн) и за короткий промежуток времени выросло более, чем на один млрд человек.

Советский Союз оказывал Индии поддержку в предоставлении денежных кредитов, в создании промышленных предприятий и производстве электроэнергии начиная с 1950-х годов. Советские, а затем и российские специалисты во многом обеспечили формирование современной индийской промышленности и армии. Согласно оценке доктора исторических наук, профессора кафедры востоковедения МГИМО Сергея Лунева, на долю предприятий, построенных с помощью СССР, в начале 1970-х годов приходилось 30% выплавки стали, 60% добычи нефти и 30% переработки нефти, 20% производства электроэнергии, 60% производства электрооборудования и 85% производства металлургического оборудования.

В далеком 1971 году между СССР и Индией был заключен договор о мире, дружбе и сотрудничестве, в 1993 году аналогичный документ был оформлен от лица Российской Федерации. В 2000 году рамках визита Владимира Путина в Индию была подписана декларация о стратегическом партнерстве, а в декабре 2010 года отношения обрели статус «особо привилегированного стратегического партнерства». Сегодня, по прошествии еще десяти лет, отношения между странами снова получают серьезный импульс к развитию, пока что на уровне взаимной симпатии двух лидеров. Однако объемный исторический «багаж» объясняет близость России и Индии и открывает странам принципиально новые горизонты.

21 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика