Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Торговый дом Ким Чен Ына

EastRussia изучило повестку ближайших переговоров России и КНДР

Через три недели в Москве состоится очередное, девятое по счету, заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Северной Кореей. Если раньше было довольно широко распространено мнение, что такие встречи, равно как и предстоящая, носят, в основном, рутинный характер, и нужны для демонстрации, что диалог с Пхеньяном, как таковой, вообще имеет место быть, то теперь складывается несколько иная атмосфера.

Торговый дом Ким Чен Ына
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Уже сейчас вполне реально получить представление о возможных результатах предстоящего заседания МПК: повестка известна – Торговый дом товаров из КНДР и пограничный мост через реку Туманная. Есть и другие проекты, например, «Хасан-Раджин», а также давно обсуждаемая и продвигаемая Москвой идея Транскорейской железнодорожной магистрали. С одной стороны, ситуация ясна: все бы рады подключиться к этим проектам, но в Сеуле, при всей заинтересованности в участии, несколько сдержанны, поскольку учитывают позицию Вашингтона.

Вместе с тем, Дональд Трамп уже давно говорит о заинтересованности в новой встрече с Ким Чен Ыном, и на днях появилась информация, что саммит состоится через две недели в Ханое.

Южнокорейский президент Мун Чже Ин назвал договоренность о проведении саммита значительным прорывом к миру на полуострове. Что конкретно может произойти? Вполне логичным и ожидаемым шагом было бы решение США сократить масштабы традиционных совместных американо-южнокорейских военных учений, и отодвинуть их немного подальше от границы с КНДР. (Цель этих маневров не скрывалась – отработка действий по ликвидации северокорейского руководства, что вполне закономерно вызывало раздражение в Пхеньяне).

Это уже создает очень позитивный фон обстановке на полуострове. В Северной Корее сейчас больше думают о решении экономических проблем, и, так сложилось, что настал весьма благоприятный момент для их обсуждения в целях развития торговых связей, насколько это возможно в условиях действующих в отношении КНДР санкций в рамках принятых ранее резолюций Совета безопасности ООН.

Российский сопредседатель МПК, глава Минвостокразвития Александр Козлов уже заявил, что деятельность межправкомиссии стоится «строго с учетом позиции СБ ООН».

«Одним из ключевых вопросов повестки заседания МПК, которое состоится 6 марта, будет тема строительства мостового перехода через реку Туманная. Мы обменялись материалами для подготовки технико-экономического обоснования, договорились, что к заседанию должны согласовать основные параметры объекта и выработать схемы его реализации», - сообщал ранее замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Другим вопросом повестки МПК будет Торговый дом товаров из КНДР. «На заседании стороны рассмотрят и утвердят план его работы», - отмечают в министерстве.  

О внимании Москвы к довольно сложной экономической ситуации в Северной Корее можно судить хотя бы на основании того, что российские ведомства рассматривают обращение КНДР о безвозмездной поставке пшеницы для ликвидации ущерба от стихийных бедствий прошлого года.

«Сейчас, как меня информировали, российскими ведомствами прорабатывается обращение корейской стороны о безвозмездной поставке 50 тысяч тонн пшеницы для ликвидации ущерба, нанесенного стихийными бедствиями прошлого года. Надеемся, что решение будет найдено», - заявил на днях глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на встрече с северокорейским послом в Москве Ким Хён Чжуном.

Кроме того, судя по поступающей информации, в Москве уже находится спецпредставитель США по КНДР Марк Ламберт. В российской столице господин Ламберт проводит встречи с высокопоставленными российскими чиновниками и экспертами по Северной Корее.

Очевидно, что у Москвы и Вашингтона разные оценки ситуации, но, однозначно, что сам факт встреч уже меняет атмосферу вокруг экономического сотрудничества с КНДР. Успешное проведение американо-северокорейскокого саммита «может позитивно повлиять и на развитие экономических связей между Россией и Северной Кореей», считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун.

Показательно, что северокорейский посол в Москве уже подтвердил проведение 6 марта в Москве очередного заседания межправительственной комиссии, которую со стороны КНДР возглавляет министр внешнеэкономических дел Ким Ён Чжэ.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике