Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В фокусе

Многократный победитель фотоконкурса «Самая красивая страна» Дмитрий Уткин рассказал EastRussia, чем жизнь на острове Беринга отличается от жизни в Монте-Карло

В его объективе – горы, подпирающие голубое небо, блеск морской воды, голодные песцы в поисках рыбы, островитяне с пронзительным взглядом, позвонки кита под лучами северного солонца и бескрайние ледяные просторы. Берем на себя смелость и назначаем Дмитрия Уткина главным фотохудожником, воспевающим дикую природу Командорских островов. На его страничке в ЖЖ так и сказано: «Хочу рассказать о людях, животном мире острова Беринга. Ведь попасть сюда не каждому дано, а увидеть можно будет здесь». Благодаря Дмитрию мы знаем, какие они – острова в Беринговом море, переполненные красотой.

В фокусе
Фото: Lori.ru
– Вы живете на острове Беринга, в регионе, куда мечтают попасть тысячи туристов со всего мира. Каково это?
– Жить на Командорах? Можно! Но есть и сложности, а как без этого? Мало солнца, сырость, штормовой ветер, просторы Тихого океана, голые сопки, осенняя тундра, усыпанная грибами. Рядом с поселком птичьи базары, куропатки, песцы, лежбища морских млекопитающих – северных морских котиков, каланов, тюленей. По утрам вопли чаек, гнездящихся прямо на крышах домов, японские внедорожники и квадроциклы на улице, прекрасный музей. Строятся новые дома, забетонирована часть дорог поселка. Красиво? Да. Интересно? Да. Но дорого. Перелет из Петропавловска-Камчатского до Никольского, если не ошибаюсь, – 35 тысяч рублей в один конец. Жители Камчатки могут добраться за 13 тысяч с копейками. Ходит сюда и грузо-пассажирское суденышко, стоимость билета тысяч 15 вместе с питанием. Добирается оно до острова за 36 часов. Расписание – по погоде. Тихий океан может задержать выход на пару-тройку недель. Проблемы с продуктами питания: овощи, фрукты, яйца, многое из того, что можно свободно купить на большой земле, здесь даже в летний период становится дефицитом. А уж про зиму и говорить не стоит. Поэтому жители Никольского делают запасы продуктов; для этого в каждой семье есть не только холодильник, но и дополнительная морозильная камера. Сельское хозяйство в последнее десятилетие отсутствует вообще – слишком дорого обходятся перевозка кормов для животных и электроэнергия. Редко-редко кто-то выращивает в теплицах огурцы и помидоры для собственного потребления, держит десяток кур. Не Монте-Карло – это точно, но жить можно.

– По островам часто путешествуете?
– Покататься и походить по Командорам мне удалось от души. Острова Медный, Арий Камень, Топорков посещал часто по работе – мы вели охрану и учеты морских млекопитающих на островах. Сейчас я уже не работаю и бываю только на острове Беринга. Остальные острова для меня стали недоступны. Теперь это территории заповедника.

– По статистике, количество туристов, посещающих Камчатку, растет. А в жизни, ощущается?
– Не знаю, как на Камчатке, а на Командорах, по моему мнению, количество туристов не растет, а, наоборот, уменьшается. Многие фотографы хотели бы сюда попасть. Те из них, кто приезжал, хотят вернуться уже не на пару недель, а на месяцы. Но, повторюсь, это трудно сделать из-за стоимости проезда. Даже если не брать в расчет дороговизну билетов, преградой для туристов остается командорская погода. Лично у меня были ситуации, когда, пытаясь вылететь из Петропавловска-Камчатского на остров, приходилось жить в гостинице по две-три недели, а некоторые «везунчики» застревали и на месяц. И это в летнее время. Про остальные сезоны и говорить нечего. Зимой туристов на острове нет совсем. Хотя на снегоходах передвигаться по Командорам гораздо проще, чем летом. Да, еще здесь ужасный Интернет, да и тот только в черте поселка, как и телефонная связь. Грустно, ведь мы в XXI веке!



– Вы давно живете на Командорах, серьезные изменения отмечаете?
– Изменения, конечно, есть. В последний год, к 275-летию открытия острова была построена гостиница, но она пока не работает по неизвестным мне причинам. Население стало сдавать туристам и командированным квартиры, оказывать транспортные услуги: возят на лежбища или на рыбалку на катере. Но это о-о-о-очень дорогое удовольствие.

– Благодаря вашим фотоработам некоторые туристы принимают судьбоносное решение – посетить Командоры. Какова сегодня роль фотографа в развитии туризма?
– Как там в песенке из мультфильма «Летучий корабль»: «…самый вредный из людей. Это сказочник-злодей. Вот уж врун искусный…» Про фотографа песня! Он выбирает нужный свет, время, погоду, ищет точку съемки, использует хитрые объективы и фильтры и ждет, ждет, ждет. Зимой и летом, осенью и весной, в любую погоду. В итоге – красивая картинка, глядя на которую туристы надеются сделать снимок еще лучше. И поэтому едут, идут, летят. Если случается удача, она толкает на дальнейшие поездки, уже с друзьями, родными. А потом это переходит в болезнь – вы не можете остановиться, постоянно стремитесь к неизведанным территориям. Так что фотография – опасный вирус, который заражает и заряжает людей на вечный поиск новых мест.

О фотографе

Дмитрий Уткин родился в 1955 году, фотографией занимается более 20 лет. Является победителем многих профессиональных фотоконкурсов, главная и любимая героиня съемки – дикая природа. Более 10 лет живет на Командорских островах.