Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Олег Кожемяко: Строительство вокзала в Корсакове имеет ключевое значение для региона

Губернатор Сахалинской области – о развитии региона и о ключевых проектах, представляемых на ВЭФ

Олег Кожемяко: Строительство вокзала в Корсакове имеет ключевое значение для региона

– Олег Николаевич, какие из проектов и соглашений, представленных Сахалинской областью на ВЭФ-2015, получили за год развитие? Как оцениваете их реализацию и значимость для региона? 

– На полях Восточного экономического форума в 2015 году делегация Сахалинской области в общей сложности заключила 11 соглашений и протоколов намерений о сотрудничестве. Они касаются развития различных сфер островной экономики: рыбной, угольной и лесной отраслей, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, а также межрегиональных отношений. И среди них, пожалуй, нет малозначимых или второстепенных. В течение года мы переводили в практическую плоскость достигнутые с партнерами договоренности. 

Например, c сентября прошлого года на Сахалине приступили к реализации проекта «Рыбная биржа». Соглашение о ее создании было заключено с ПАО «Сбербанк». На универсальной электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» начала действовать секция для аукционной торговли водными биоресурсами. Был налажен прямой контакт между рыбопромышленными компаниями и торговыми предприятиями. А многочисленные посредники, за счет которых необоснованно растут цены на дары моря, оказались «за бортом». Проект совершенно новый для всей России планируем реализовать в несколько этапов. Следующим шагом станет создание полноценного рыбного кластера в порту Корсакова. Он будет включать в себя большой холодильник для хранения продукции, перерабатывающие мощности и площадку для ремонта судов.

Реализуется на практике и еще одно соглашение - с АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». В уставный капитал общества внесены необходимые средства для финансирования инвестиционных проектов на Сахалине, входящих в состав территорий опережающего развития «Горный воздух» и «Южная». 

Общие интересы позволили нам сблизиться с географически удаленной Белгородской областью. Напомню, между правительствами двух регионов было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В результате налажено взаимодействие между бизнес-структурами: на Сахалин из Белгородской области организованы прямые поставки куриной продукции торговых марок «Приосколье» и «Ясные зори», а также масложировой продукции торговой марки «Слобода», овощных и молочных консервов. 

Достигнутые на экономическом форуме договоренности позволяют рассчитывать и на успешную реализацию крупных проектов в угольной отрасли и сельском хозяйстве Сахалина. На новый технологический уровень выходит разработка Солнцевского угольного месторождения Восточной горнорудной компанией. При поддержке со стороны Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона здесь планируется построить самый протяженный в стране угольный конвейер. Он соединит Солнцевский разрез с портом Шахтерск. По линии длиной 28 километров уголь будут доставлять в морскую гавань и отгружать на суда. Сейчас для конвейера выбирают проектировщика. 

В сельском хозяйстве в рамках заключенных на ВЭФ-2015 соглашений запущены два больших проекта, включенных в состав территории опережающего развития «Южная». Их инициаторы - компании «Мерси Агро Сахалин» и ХАПК «Грин Агро Сахалин». Это свиноводческий комплекс в селе Таранай Анивского района на 62 тысячи голов. И два животноводческих комплекса по 1900 голов дойного стада каждый на базе совхозов юга острова. Сроки завершения работ по первому проекту - 2017 год, по второму – 2018. Сахалинская область, в результате, получит мощный экономический эффект. В общей сложности будет создано около 500 новых рабочих мест, ежегодное производство молока составит 33 тысяч тонн, а молочной продукции - до 22 тысяч тонн. Уровень обеспеченности жителей области свининой вырастет с 27 до 67 процентов.

– Что область представит на Восточном экономическом форуме в этом году? Какие проекты готовятся для презентации? Можно ли уже говорить о каких-то соглашениях, которые будут подписаны на форуме? Какие проекты вы хотели бы выделить особо?

– Планов достаточно много и есть предварительные договорённости с представителями российских и иностранных компаний. Всего таких более пятнадцати. Что касается проектов, подготовленных для презентации, то хотелось бы выделить два. Они войдут в число 28-ми проектов регионов Дальнего Востока, которые будут представлены на pitch-сессиях, где будут присутствовать потенциальные инвесторы. 

Один из сахалинских проектов имеет ключевое значение для развития транспортной инфраструктуры региона – это строительство в Корсакове пассажирского вокзала с пирсом для приёма круизных судов океанского класса. Это будет современное здание, позволяющее обслуживать пассажиров на качественно новом уровне. Через этот порт осуществляются морские перевозки пассажиров на Курильские острова, сюда приходят паромы из Вакканая. Кроме этого в порту регулярно останавливаются круизные лайнеры с большим количеством туристов. Сейчас по этому объекту ведутся предпроектные работы, к строительству планируем приступить в следующем году. Проект будет реализован при поддержке трёх инвесторов, это акционерное общество «Корсаковский морской торговый порт», компания «Морские ворота Сахалина» и «Корпорация развития Сахалинской области». 

Второй проект направлен на обеспечение продовольственной безопасности Сахалинской области. Это строительство двух животноводческих комплексов, их общее поголовье - 3800 животных. Один будет ориентирован на молочное животноводство, его уже возводят. Специалисты приступили и к созданию кормовой базы, соответствующими культурами засеяны значительные площади. Закуплены десятки единиц современной сельскохозяйственной техники. У предприятия будут свои мощности по переработке молока. Ещё один комплекс на 1900 голов будет специализироваться на мясном животноводстве, рядом с ним планируется разместить и цех по переработке говядины. Инвестором проекта является компания «Грин-Агро – Сахалин».

– На ВЭФ 2015 участие Сахалинской области в выставке регионов Дальнего Востока запомнилось большим количеством красной икры. Что станет изюминкой экспозиции в этом году?

– В этот раз Сахалинская область представит оригинальное решение, которое наверняка заинтересует многих посетителей – это голограмма. С помощью арт-объекта мы расскажем о туристической привлекательности Сахалина. Визуализация в формате 3Д позволит побывать во многих уголках региона, познакомиться с его богатым природным миром. Виртуальное путешествие зрители смогут совершить и по спортивно-туристическому комплексу «Горный воздух», который, кстати, стал основой одноименной ТОР. Зимой покататься на его склонах приезжают гости из разных регионов России и других стран. Сейчас он находится в стадии модернизации - увеличивается длина трасс, строятся новые канатные дороги, эта работа рассчитана до 2020 года. На голограмме зрители увидят гору Большевик и склоны, предназначенные для катания. Кстати, в павильоне Сахалинской области на улице Дальнего Востока будет работать специальный тренажер, имитирующий спуск по горным склонам. Таким пользуются профессиональные спортсмены при подготовке к соревнованиям. А новичкам он позволяет получить представление об этом виде спорта. Надеемся, что позднее мы увидим посетителей нашего павильона на трассах «Горного воздуха». И это станет для них отправной точкой для знакомства с единственным в России островным регионом.