Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Все равно что побывать на Луне»

Немецкие путешественники совершили восхождение на Курилах и сняли об этом фильм

Случайно наткнувшись на снимки курильского острова необычной формы, два немецких спортсмена решили познакомиться с российским Дальним Востоком лично. Путешественники не только совершили экстремальное восхождение на Курилах и первыми в истории спустились на лыжах с горы Победа, но и сняли о своих экспедициях кино – теперь у нас есть шанс увидеть остров Онекотан и Республику Якутия глазами иностранцев. Горнолыжник-экстремал Маттиас Хаунхольде расскал EastRussia о покорении дальневосточных вершин.

«Все равно что побывать на Луне»
Фото: предоставлены Маттиасом Хаунхольде

Маттиас Хаунхольде за свои 38 лет успел покататься везде. Новая Зеландия, Аляска, Чили, Альпы, Кавказ – куда только не забрасывала судьба австрийского горнолыжника, влюбленного в горные вершины. Пришло время открыть для себя и российский Дальний Восток – Хаунхольде вместе со своим партнером Маттиасом Майером отправился сначала на курильский остров Онекотан, а затем в Якутию. Про обе поездки друзья сняли красочные фильмы «Заброшенный остров» и «Белый лабиринт», рассказывающие как про захватывающие приключения, так и про пугающие трудности, возникшие на их пути. «Такие поездки очень непростые, – рассказал Хаунхольде в интервью EastRussia. – Помимо того, что найти человека «на земле», который поможет все организовать и обо всем договориться, сложно, так еще и рассчитывать в случае чего приходится только на себя: в отдаленные места вроде вулкана на Онекотане или горы Победа в Якутии даже спасательные экспедиции не доедут».


Тем не менее обе поездки, по словам Хаунхольде, удались и оставили массу впечатлений. «Красиво», «завораживающе», «волшебно» – эти слова во время интервью атлет повторял по нескольку раз, и каждый раз искренне. «Для обычного человека это все равно что побывать на Луне», – сказал Хаунхольде.

Необитаемый остров

Хаунхольде и Майера всегда тянуло в отдаленные, загадочные места, где до них никто никогда не катался на горных лыжах. «Мы искали место, ландшафт, который бы нас заворожил. И однажды наткнулись на спутниковые снимки курильского острова Онекотан на Google Earth, – рассказывает Хаунхольде. – Мы влюбились в его форму и сразу же решили, что туда надо ехать. Остров притягивал – в том числе потому, что мы нашли очень мало фотографий. Это только усиливало желание посмотреть на него вживую».

Вместе с двумя видеооператорами и фотографом горнолыжники отправились на Онекотан в апреле 2014 года. Им повезло, говорят путешественники: они знали человека, который организовывает горнолыжные спуски с вертолета на Камчатке; он связал спортсменов с людьми, которые смогли организовать поездку на остров. «Без них мы бы не справились, – вспоминает Хаунхольде. – Они заранее нашли нам лодку, помогли со всеми документами и разрешениями, которые требуются для того, чтобы попасть на Курилы».

Переправа на остров на лодке стала самым тяжелым эпизодом экспедиции. Мало того, что аренда лодки обошлась команде в 30 тысяч евро, так еще и плыть пришлось почти 30 часов в один конец в не самой спокойной воде. «Мы люди гор, и для нас это было то еще испытание, – смеется Хаунхольде. – Мы очень долго пытались пристать к берегу и в какой-то момент чуть не разбились. Первая мысль, которая возникла в голове, когда мы оказались на острове – необитаемом, невероятно красивом острове! – ох, наконец-то мы на суше».

Насладиться красотами Онекотана – с возвышающимся вулканом посередине, круженным озером, с которого Хаунхольде и Майер собирались спуститься, – получилось не сразу. Долго разбивали лагерь, готовили оборудование для съемок на следующий день. Ночью палатку со спящими спортсменами снесло сильным ветром – лагерь пришлось восстанавливать в полной темноте.

Однако когда все трудности были преодолены, суета уступила место восхищению. «Поскольку была весна, снега на острове было совсем немного – гораздо меньше, чем в Петропавловске-Камчатском, в который мы прилетели, – говорит Хаунхольде. – Но только представьте себе, какую мы картину наблюдали на острове: обычный песчаный пляж, вдалеке – заснеженный вулкан, а вокруг него величественное озеро».

Экстремальное восхождение, ради которого команда ехала на остров, стоило того. «Было очень тяжело идти по полузамерзшему озеру, все время боясь провалиться под лед, – говорит горнолыжник. – Особенно с тем огромным количеством оборудования – две камеры, фотоаппарат и прочее, которое мы везли с собой. Всю дорогу дул сильный ветер и вообще погода была довольно мрачная, несмотря на то, что было не очень холодно. Но когда мы забрались на пик вулкана, солнце все-таки выглянуло из-за облаков на пару минут и осветило ошеломительный вид на весь остров. Это был самый потрясающий момент во всей поездке».

Белый лабиринт

Хребет Черского – горную гряду в Якутии – Хаунхольде и Майер увидели из самолета, когда возвращались из экспедиции на Онекотан. Едва приземлившись дома, в Австрии, горнолыжники бросились искать информацию об увиденном и планировать следующее путешествие – на этот раз на пик Победы, с которого никто никогда не спускался на лыжах.

В Якутию путешественники съездили дважды: в январе-феврале 2015 года и несколькими месяцами позже, весной. «Во время первой поездки мы все разведали и выяснили, со всеми договорились и все спланировали, – объясняет Хаунхольде. – В это время в Якутии было очень холодно – температура падала до -55 градусов. Я взял с собой всю горнолыжную одежду, которая у меня только была, и надевал на себя все, что было. В такой холод, конечно, и думать было невозможно о том, чтобы добраться до горы».



Весной спортсмены вернулись и отправились прямиком в горы. Им опять повезло: знакомый Хаунхольде ездил в Якутию летом заниматься маунтин-байком и свел их с человеком, который помог организовать поездку к Черскому хребту. «Он даже нашел нам переводчика с немецкого – мужчину, который преподавал немецкий в местной школе, – вспоминает Хаунхольде. – Он был огромным энтузиастом и дошел с нами почти до самой горы».

Больше всего горнолыжники благодарны за помощь местным оленеводам-кочевникам, которые приютили их у себя в домах и довезли их до хребта на снегоходах. «Они были очень гостеприимными, и мы подружились с их детьми, играя в футбол на морозе», – смеется путешественник.

Многочасовой непростой подъем в гору, борьба с ветром и холодом – и вот Хаунхольде и Майер уже на вершине. «Когда мы наконец добрались до пика и смогли увидеть весь хребет Черского, это был совершенно волшебный момент, – говорит Хаунхольде. – Не говоря уж о самом спуске».

За кадром

Бюджет обоих фильмов, снятых командой Хаунхольде и Майера, составил примерно по 100 тысяч евро каждый – по словам Хаунхольде, это не так уж и много по сравнению с другими подобными фильмами. «Когда мы путешествуем, мы не останавливаемся в дорогих отелях и не ходим по дорогим ресторанам. Кроме того, как оказалось, Дальний Восток не такое уж и дорогое место для съемок, как об этом принято думать, – поясняет горнолыжник. – Билеты в Петропавловск или Якутск гораздо дешевле билетов, скажем, в Новую Зеландию, еда и жилье тоже недорогие. При этом все отличного качества».

Другое дело, что для катания на горных лыжах подходит далеко не каждый дальневосточный регион. В Якутии, например, снег замерзший и твердый, и почти не держит контакта с лыжами, что делает спуск более опасным и менее приятным. Самое лучшее место для горнолыжных приключений на Дальнем Востоке – Камчатка. Но исключительно весной, по словам Хаунхольде. «Весной снег подтаивает и становится более мягким, гораздо лучше контактируя с лыжами, поэтому весеннее катание на Камчатке – самое то», – поясняет спортсмен.

Еще одна трудность, встающая на пути экстремальных лыжных походов – отдаленность региона. В такие места, как гора Победа, по словам Хаунхольде, даже спасатели добраться не могут, поэтому спортсмены были вынуждены интенсивно тренироваться в Австрии, готовясь к самым неожиданным ситуациям: лавинам, травмам, ночевкам в снежных пещерах. «В подобных экспедициях, когда ты знаешь, что рассчитывать можно только на себя, крайне важно чувствовать себя готовым к любому повороту событий, – говорит Хаунхольде. – Неуверенность делает тебя куда более уязвимым, и путешествие становится более опасным».

Кроме того, такие отдаленные места, как хребет Черского, приходилось не только подробно изучать в теории, но и организовывать предварительную поездку, чтобы исключить из уравнения максимальное количество неизвестных. Даже это, впрочем, не застраховывает путешественников от самых разных неожиданностей.

«По дороге из городка Усть-Нера к хребту Черского мы застряли, потому что дорогой то, по чему мы ехали, сложно было назвать. Казалось бы, проблема! Но несколько часов мы не могли продвинуться ни вперед, ни назад. Снаружи было очень холодно, и ситуация потихоньку начинала напоминать фильм ужасов», – рассказывает Хаунхольде.

К нравам и настроениям жителей дальневосточных городов и деревень австрийцам пришлось привыкать какое-то время. «Австрия очень туристическая страна, и мы дружелюбно относимся к гостям, стараемся помочь им, когда есть необходимость, – говорит Хаунхольде. – Когда я первый раз приехал в Петропавловск, сошел с самолета и пытался обращаться к местным за помощью – показать что-то или объяснить, мне никто не помог. С русскими, как я понял, нужно подружиться, чтобы во всей полноте оценить широту их души. С теми, с кем мы подружились во время наших поездок, мы дружим до сих пор».

Справка

Маттиас Хаунхольде и Маттиас Майер не единственные иностранные спортсмены, побывавшие на Дальнем Востоке и снявшие о своих экспедициях фильмы. Знаменитый сноубордист Трэвис Райс в октябре 2016 года выпустил фильм «Четвертая фаза», в котором сноубордисты в том числе посещают Камчатку и Сахалин. Все три проекта – «Четвертая фаза», «Онекотан. Затерянный остров» и «Белоснежный лабиринт» – осуществлялись при поддержке компании Red Bull.