Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японский визовый реверанс

Туристы из какой страны выиграли больше всего от упрощения получения виз в свободный порт

Японский визовый реверанс
Фото: Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com
1 августа вступил в силу Федеральный закон, позволяющий иностранный гражданам въезжать на территорию Свободного порта Владивосток по упрощенному визовому режиму. Чтобы оформить визу на срок до 8 дней, теперь достаточно за 4 дня до визита подать заявку через Интернет, на специальном сайте.

8 августа сайт начал работать. За неделю со старта выдано 362 электронные визы гражданам 11 стран, сообщил статс-секретарь – заместитель министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков. «Лидируют две страны – Китай и Япония. Больше всего электронных виз выдано гражданам Китая. Ее получили 166 человек. На втором месте идет Япония. Электронная виза одобрена для 115 граждан этой страны. На третьем месте – Марокко с 50 оформленными визами», – сказал чиновник. Также одобрены заявки граждан еще 8 стран: Алжира (11 человека), Индии (6 человека), Туниса (4 человек), Сингапура (3 человек), Ирана (2 человека), Саудовской Аравии (2 человека), Объединенных Арабских эмиратов (2 человека) и Кувейта (1 человек).

Пока по новой схеме попасть в Россию можно только через два пункта пропуска в Приморье — морской порт Владивостока и через аэропорт Кневичи. Первым туристом, въехавшим по электронной визе через Кневичи, стал гражданин Саудовской Аравии, прилетевший из Даляня. А 11 августа во Владивосток по упрощенному порядку прилетела первая туристка из Китая.

– За первое полугодие 2017 года Приморье посетили 186 тысяч туристов из Китайской народной республики. Прирост въездного турпотока из этой страны пока остается стабильным, — сообщил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков. — Прирост турпотока из Республики Корея составляет 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Приморье за первое полугодие 2017 года посетили 35 тысяч туристов из этой страны. Мы наблюдаем взрывной рост турпотока из Японии. За первое полугодие этого года Приморье посетили 7,2 тысячи японцев, тогда как за аналогичный период прошлого года к нам приехало всего 3 тысячи японских туристов. Рост составил 137%. Всего за прошлый год регион посетило 8,7 тысяч туристов из Японии.

На рост турпотока из Японии инициаторы ввода упрощенной системы оформления виз возлагают наибольшие надежды. Ведь из тройки стран, граждане которых чаще всего путешествуют по Дальнему Востоку, жители этой страны выиграли от нововведения больше других.

– Основной турпоток из Китая поступал в рамках соглашения о групповом безвизовом обмене, — пояснил Виталий Селюков, заместитель министра, начальник управления по туризму Хабаровского края. — Ситуация с Южной Кореей практически такая же: заключено соглашение о  краткосрочном безвизовом пребывании на территории России. А для японцев упрощенного варианта получения визы раньше не было. Поэтому японские туристы выиграли от нового порядка получения виз больше, чем китайские или корейские.

Оформить визу в Россию японцам теперь не только проще, но и дешевле. Туристам больше не придется платить консульский сбор. Сейчас, в зависимости от срочности, он составляет от 50 до 150 долларов.

Насколько вырастет турпоток из остальных 15 стран, включенных в список упрощенного режима получения виз, пока никто предсказать не берется. Однако ожидания оптимистические.

– Я приведу один пример. Совсем недавно наш Хабаровский край посетили представители турбизнеса Индии. И мы даже не ожидали, что у индийцев наш туристический потенциал вызовет настолько огромный интерес, — рассказывает Виталий Селюков. — После этого визита несколько хабаровских компаний уже заключили соглашения о работе с крупнейшими туроператорами Индии. Наши компании провели переговоры с индийскими туроператорами об организации туров в Хабаровский край и в рамках Kotfa — международной туристической выставки, которая ежегодно проводится в Сеуле. Как выяснилось, индийцам очень интересны просторы Охотского моря, Шантарский архипелаг, наши реки, рыбалка, охота. Поэтому я не удивлюсь, если к нам поедут и туристы из Испании или Колумбии. Если уж Индия заинтересовалась турами к нам, в Хабаровск, это доказывает: мы можем наладить отношения с кем угодно.

За первое полугодие 2017 года Хабаровский край посетило почти 13 тысяч иностранных туристов. В 2016 году регион посетили 36 тысяч гостей из-за рубежа. Большинство из них— граждане КНР (23,2 тысячи человек) и Республики Корея (8,3 тысячи человек).

С 1 января 2018 года по электронной визе можно будет приехать еще в два дальневосточных региона — на Камчатку и в Сахалинскую область. Для этого, как сообщил Павел Волков, будут работать 11 пунктов пропуска. В следующем году планируется открыть железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», автомобильные пункты пропуска «Полтавка», «Турий Рог», морские пункты пропуска «Зарубино», «Петропавловск-Камчатский», «Корсаков» и «Посьет».