Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Куприянов: у якутского кино все еще впереди!

Сегодня кино для Якутии такой же бренд, как алмазы. За счет чего в последние годы так вырос интерес к якутскому кино за пределами республики, чем оно «цепляет» зрителя? И чем еще порадует поклонников якутский кинематограф? Об этом EastRussia расспросила министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) – Юрия Куприянова

В феврале в Москве с большим успехом прошел «Фестиваль якутского кино», в середине зимы в ограниченный российский прокат вышла лента Степана Бурнашева «Черный снег», затем – «Пугало» Дмитрия Давыдова, фильм-триумфатор «Кинотавра-2020», в марте стартовал международный прокат триллера «Иччи» Костаса Марсана. Якутские ленты - в шорт-листе премии «Ника», на стриминговых сервисах, о них восторженно отзываются критики, с удивлением - зрители....

Юрий Куприянов: у якутского кино все еще впереди!
Фото: sakha.gov.ru

- Как на вечной мерзлоте «расцвел» такой цветок, как появился этот уникальный культурный феномен?

- Без причин ничего не случается. Якутское кино не сегодня появилось, просто раньше об этом знали только в Якутии, а сейчас оно вышло за границы республики.

Первые якутские ленты появились благодаря ребятам, которые учились в ВГИКе, в конце 80-х – начале 90-х годов. Алексей Романов, выпускник ВГИКа 1987 года, снял первую короткометражку на якутском языке, это была его дипломная работа. Конечно, были и советские корни у нашего кино и актеры, которые играли в отечественных кинофильмах, например, Спартак Федотов, вы его знаете по фильму «Снайпер саха». Были фильмы советского периода, которые снимались на территории нашей республики - картины приключенческого жанра: истории про выживание человека в суровых условиях, про поиски золота, приключения в тайге и так далее.


съемки фильма "Пугало" Д. Давыдова

С моей точки зрения, рождение якутского кино произошло тогда, когда появился зритель. Феномен якутского кино в том, что оно говорит со зрителями на якутском языке. И оказалось, что кинофильмы, которые наши якутские ребята создавали, вдруг стали успешными в плане бизнеса. Вложили 1,5 млн рублей, получили 3 млн рублей. Это же нормальные бизнес-показатели! Фильмы стали снимать быстро, в большом количестве, и они начали себя окупать. Появились разные авторы, направления, жанры, первые успехи в прокате. Степан Порядин снял фильм «Агент Мамбо», который до сих пор держит самую большую планку по сборам – 16 млн рублей. Появился у нас Дмитрий Давыдов, который работал учителем Амгинской средней школы. В 2016 он за 14 дней снял «Костер на ветру» - и эта работа получила множество призов на международных кинофестивалях. А последний фильм Дмитрия Давыдова - «Пугало» стал победителем российского Кинотавра 2020 года.

В 2018 годя я работал в Москве, в Постпредстве Якутии, и однажды был приглашен группой наших ребят с участием режиссера Эдуарда Новикова и Дмитрия Шадрина, руководителя «Сахафильма»: «Вечером пойдемте, будет важное мероприятие, у вас сегодня будем возможность поздороваться с Никитой Михалковым». 


Так я впервые в жизни прошелся по красной дорожке Московского кинофестиваля. И с Михалковым поздоровался, конечно же. В этот вечер мы получили своего первого Георгия Победоносца, так начиналась фестивальная история Якутии. Никто не ожидал…

- Вы тоже не ожидали?

- Я не знал! И так сложилось, что вынужден был еще до вручения наград уйти на другое мероприятие… И вдруг около полуночи в 12 вечера, когда уже шел домой, мне сообщили, что главный приз фестиваля завоевал фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица». Это был феномен! На следующий день мы организовали встречу звездной бригады с главой нашей республики, все рассматривали приз, делали фото – надо же сохранить для истории первого нашего Георгия! Надеюсь, первого, но не последнего.

Ветер дует в паруса истории, говорят. Вот ветер подул в паруса истории развития якутского кино. Любовь Борисова со своим фильмом «Надо мною солнце не садится» на следующий год вернулась с ММКФ с призом зрительских симпатий. А ведь это очень важно и ответственно – продолжить. Ведь можно засветиться, и все: звезда зажглась и ушла. Этого не случилось. И тогда мы уже стали относиться к нашему кино как к историческому явлению, которое выскочило за рамки Республики Саха.


съемки фильма "Пугало" Д. Давыдова

Появилось множество людей, которые занимаются киноиндустрией. У нас пока нет своего Голливуда, конечно. Но сегодня глава республики, вся его команда, мы все работаем над тем, чтобы кино развивалось дальше. Ежегодно по поручению главы республики, министерство финансов выделяет до 80 млн рублей на поддержку якутского кино.

- 80 миллионов – это на 2021 год?

- Это поручение главы республики. Вообще, поддержка отрасли идет в ежегодном порядке. В конце 2020 года мы смогли провести питчинг на 20 млн. рублей, несмотря на ограниченность ресурсов в условиях борьбы с пандемией. Решения принимает комиссия, в нее входят и представители министерства, и реальные участники киноиндустрии, прокатчики. Выделили несколько приоритетных направлений: анимационное кино, дебютное, документальные фильмы, экранизация произведений якутской литературы. У нас 7 победителей в этих группах, в их числе - режиссеры, чьи имена уже известны широкой публике, и те, кто делает первые шаги. В этом году планируем также провести питчинг, ребята ждут.

В прошлом году часть денег использовали для проведения нашего VI Якутского международного кинофестиваля. Из-за пандемии он прошел онлайн, к сожалению…Но я уверен, что он будет развиваться, есть энтузиасты – Андрей Борисов, Ирина Энгелис – люди, которые вписали уже свои фамилии золотыми буквами в историю становления якутского кино и якутского фестиваля.

Сегодня мы думаем с коллегами над форматом проведения предстоящих фестивалей.

- В этом году будет якутский фестиваль? И когда?

Да, пройдет этой осенью. Надеюсь, к этому периоду эпидемиологическая ситуация нормализуется. У нас пока действуют ограничения по заполняемости залов в кинотеатрах.

- Сейчас в республике разрабатывается стратегия развития киноиндустрии. На чем в ней будут сделаны основные акценты?

Если вкратце, то следующий этап – это развитие проката. И российского, и международного. Будем поддерживать совместное кинопроизводство с российскими и зарубежными кинокомпаниями, продвижение фильмов на российские и международные кинофестивали, кинорынки.

Еще хотим соорудить и как следует оснастить наш якутский павильон, чтобы в павильон Сахафильма люди приходили на экскурсию, как на другие студии, как в Голливуд, почему нет?

- Вы слышали шутку про то, что в Америке есть Голливуд, в Индии – Болливуд, а в Якутии – Сахавуд?

- Я за то, чтобы двигаться к звездам, мечтать о большем. И то, что якутское кино сегодня состоялось, дает возможность мечтать! Мне довелось посетить огромное ангарное сооружение China Film. Когда я там был, там как раз снимался боевик с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, незабываемые впечатления!

В советское время часто повторяли фразу про то, что важнейшим из всех искусств для нас является кино… А ведь кино, действительно, воспитывает и формирует и нас, и наше мировоззрение. Есть фильмы, которые мы любим, которые трогают, которые мы смотрим, если у нас плохое настроение или готовимся к важной встрече…

- Под понятием «якутский кинобум» сегодня имеют в виду игровое авторское кино. Но есть ведь и еще одна отрасль, которая бурно развивается во всем мире – анимация. Не секрет, что в Якутии вообще с большим вниманием относятся к развитию креативных индустрий, в частности, к развитию IT-отрасли. Будет ли республика предпринимать какие-то шаги в этом направлении или сосредоточится исключительно на том, что уже хорошо получается?

- Есть уже ребята, которые работают над этим. И первые 2 анимационных фильма мы уже профинансировали за счет нашего питчинга. В конце 2021 года два анимационных фильма будет готово. Есть новое поколение подрастающее, ко мне наши режиссеры и операторы - Миша Лукачевский, Семен Аманатов - приходили вот с такой кипой предложений. Новое анимационное кино способно на многое! Это уже другой мир, другое восприятие, другая реальность, оно способно подарить нам возможность смотреть воочию не на актера, который похож на Высоцкого, а на самого Высоцкого, например, который «оживет» на основе старых кинокартин или документальных.

Я уверен, что у нашего кино еще все впереди. Пандемия, конечно, нанесла удар по посещаемости, у нас обычно билеты на пятницу или в субботу всегда надо было покупать заранее. Но сейчас ситуация нормализуется. Думаю, что постепенно все вернется, и кинопоходы с семьей, друзьями, с людьми, с которыми хочется обсуждать какие-то мысли, они у нас впереди.

19 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика