Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Забайкалье получит "медный" локомотив

Освоение Удоканского месторождения даст импульс к развитию всей экономики Забайкалья

Забайкалье получит
Фото: https://www.bgk-udokan.ru/

В Забайкальском крае вплотную приступили к осуществлению «проекта века» – разработке Удоканского медного месторождения. Оно находится в 700 километрах к северо-востоку от Читы недалеко от станции Новая Чара, было обнаружено 70 лет назад, но до сих пор так и дожидалось своего часа. В России это месторождение крупнейшее, в мире – третье по счету среди неразработанных (его запасы по российской классификации оцениваются в 20,1 млн тонн меди, ресурсный потенциал – 27,3 млн тонн). Теперь для строительства на Удокане мощного современного горно-металлургического комбината (ГМК) по производству катодной меди и медного концентрата, открытого рудника и всей необходимой инфраструктуры есть не только передовые технологии, но и самое главное - деньги. Очень немалые. Как частные, так и государственные. 

Суммарный бюджет проекта составляет около 3 млрд долларов (свыше 180 млрд рублей по текущему курсу). Договор о синдицированном кредите на разработку Удоканского месторождения в размере 1,79 млрд долларов на 12 лет на днях подписали Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Сбербанк и оператор освоения месторождения -  ООО «Байкальская Горная Компания», входящая в многопрофильную группу компаний USM. Акционеры БГК уже инвестировали в Удокан более 870 млн долларов на геологоразведочные, проектные и подготовительные работы, которые были начаты в 2019-ом. 

Теперь строительство вступает в основную стадию и идет достаточно интенсивно. В середине будущего года начнется поставка и монтаж оборудования – БГК уже заключила контракт на 250 млн евро с известной финской компанией Outoteс.  Первую очередь комбината планируют ввести в эксплуатацию уже в 2022 году – для такой масштабной стройки это более чем сжатые сроки. Проект предусматривает на первом этапе добычу 12 млн тонн медной руды в год и выпуск 125 тыс. тонн чистой катодной меди, а также значительного количества попутного серебра. В дальнейшем, когда в строй будут вводить новые производственные мощности ГМК, объем добычи медной руды должен увеличиться втрое, а затем и в четыре раза. 

Освоение Удоканского месторождения – проект, который призван выполнить для Забайкалья роль «экономического локомотива», способствовать развитию ключевых отраслей экономики края и улучшить состояние социальной сферы. Это особо отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании наблюдательного совета ВЭБ.РФ. Как пояснил глава правительства, проект предполагает строительство инфраструктуры для добычи и переработки руды в концентрат, создание высокотехнологичного производства катодной меди. Комбинат даст Забайкальскому краю около двух тыс. новых рабочих мест, а с учетом смежных отраслей – намного больше. Будут также реконструированы линии электроснабжения, обновлен местный аэропорт, построены дороги. "В крае, скажем прямо, ситуация очень непростая, и такого рода крупные проекты очень нужны для того, чтобы там возникали современные рабочие места, менялась структура занятости и развивалась экономика края", – заявил премьер-министр.



«Мы думаем над тем, как приблизить сроки запуска этого проекта, потому что заинтересованы в нем. Смотрим, какие механизмы развития Дальнего Востока мы можем здесь применить», – говорит врио губернатора Забайкалья Александр Осипов.

Особенно важной частью освоения Удокана он считает транспортную составляющую. Кроме БАМа, который проходит в 30 км от поселка, другого пути сюда нет. Администрация края совместно с Минтрансом РФ и ГМК ведет сейчас модернизацию аэропорта «Чара» – будет удлинена и реконструирована взлетно-посадочная полоса, построен аэровокзал. Но тем, кто станет строить комбинат и работать на нем, надо не только прилететь сюда, но и жить. С семьями, с детьми. Поэтому, поясняет Александр Осипов, в Новой Чаре построят новую школу и центральную районную больницу, отремонтируют детсады и другие соцучреждения. Предусмотрены программы подготовки персонала и профориентации выпускников школ и колледжей. 

«Разработка Удоканского медного месторождения - большой шаг вперед, причем не только с экономической точки зрения. Планируется серьезное развитие социальной инфраструктуры, в том числе касающейся транспортной доступности отдаленных территорий края. Все это, безусловно, скажется на повышении качества жизни забайкальцев», – заключает врио губернатора.

Медное месторождение в Удокане по многим своим характеристикам уникально. Чтобы извлечь чистый металл из местных руд, требуются высокие технологии XXIвека. Их здесь уже разработали, запатентовали и опробовали на полупромышленных испытаниях. Готовятся  к применению на производстве. Новые методы добычи вызвали большой интерес у зарубежных коллег из Китая, Финляндии и других стран. По словам технического директора ГМК Игоря Темникова,  продукция комбината будет отвечать самым жестким стандартам и требованиям как российского, так и международного рынка. Медь с Удокана будет предназначена и для внутренних нужд России, и на экспорт – прежде всего в Китай, Японию, Южную Корею и другие станы Юго-Восточной Азии. Конъюнктура мирового рынка меди для нас вполне благоприятна, спрос и цены на нем растут. Ожидается, что к моменту ввода комбината в эксплуатацию за тонну этого металла зарубежные потребители будут платить не менее 7700 долларов. Эксперты также подсчитали: кроме основной прибыли от добычи меди, новый комбинат и смежные производства в течение двух десятилетий обеспечат бюджетам всех уровней более 750 млрд рублей в виде дополнительных налоговых поступлений. 

Инвестиции в горнодобывающую отрасль – это всегда расчет на годы и десятилетия вперед. Главное условие для того, чтобы вложенные средства дали отдачу, - стабильность экономического развития, последовательность в осуществлении всех планов и соглашений, совместная слаженная работа регионов и центра, бизнеса и государственных структур власти. Для Забайкалья с его застарелыми проблемами и большим желанием наконец-то их решить такой подход – единственный из возможных.