Поделиться
Золото Кутына: научный подход
Поделиться

Добыча золота – непростой и многоступенчатый процесс и каждый его этап сопровождается тщательным лабораторным контролем. Корреспонденту EastRussia удалось побывать в пробирно-аналитической лаборатории Кутынской горно-геологической компании (КГГК) – молодого перспективного предприятия компании «Полиметалла». В конце октября прошлого года на Кутыне произвели первую тонну золота.

Полиметалл

Задач у лаборатории множество: от контроля технического процесса – золото на производственном участке получают методом кучного выщелачивания – до сопровождения геологоразведочных работ и экологического контроля на рабочих местах.

- В геологоразведке золото мы определяем пробирным методом – он один из старейших, и все подобные лаборатории устроены схожим образом, - рассказывает Сергей Лобарев, начальник пробирно-аналитической лаборатории. – В нашем подразделении есть все, чтобы полностью закрыть потребности внутреннего заказчика. Большая часть парка наших приборов – отечественного производства. Лаборатория спроектирована грамотно, в ней весь процесс движения проб последовательный, как конвейер. В одном конце здания пробы заходят, а покидают его в другом, и на каждом этапе специалисты делают свою работу – организованно и слаженно.


фото: Полиметалл

Анализу подлежат и руда, поступающая в производство, и реагенты, и технические растворы, которые помогают выщелачивать золото. И вся магия процесса основывается на данных химиков из лаборатории. Именно по ним технологи могут рассчитать количество золота, которое должно получиться на выходе.

Справка:
К изучению запасов Кутынского месторождения «Полиметалл» приступил около 10 лет назад. Рудные запасы для отработки открытым способом составляют 12 млн тонн руды. Добавочные минеральные ресурсы для отработки месторождения открытым и подземным способами оцениваются в 2,5 млн. тонн руды. Геологоразведка продолжается

Рассказывая о проектах компании «Полиметалл», мы так или иначе говорим не только о цифрах, показателях и рекордах. Прежде всего, мы говорим о людях. Об уникальном сплаве людей. Сегодня штат пробирно-аналитической лаборатории Кутынской ГГК лаборатории – это порядка 60 человек.

- С сотрудниками, могу с уверенностью сказать, нам очень повезло, – говорит Сергей Лобарев. – В нашем коллективе и те, кто в отрасли всю жизнь, и совсем молодые специалисты, недавние выпускники профильных ВУЗов. Есть и рабочие, и инженерно-технический персонал, управляющий всем процессом – в первую очередь, конечно же, химики. Опытные специалисты, благодаря своей базе знаний, организуют работу, обучают лаборантов, следят за всеми нюансами и находят способы, как несложно, но существенно повысить нашу производительность. Молодежь же – мгновенно реагирует на все изменения процессов, легко берется за сложные расчеты, всячески оптимизирует работу.

Впрочем, что такое менеджмент качества, и что «бумажная химия» - это вовсе не скучно, а очень даже увлекательно - может рассказать одна из наших героинь. Здесь, на севере Хабаровского края, трудится девушка с нежным цветочным именем Лилия.

- Инженер-методист – это сотрудник, который занимается внедрением методик производства, разработкой новых методик, если это необходимо, а также выполняет задачи менеджера по качеству. Лаборатория – это организация, которая предоставляет услуги, поэтому мы и наши заказчики должны быть уверены в точности и качестве результатов. Для этого и разработана система менеджмента качества, - рассказывает о своей профессии Лилия Шипкова.


Лилия Шипкова
фото: Полиметалл

Золото, как ни крути – все же магнит! И пусть с нами спорят физики, но притягивает оно в добывающую отрасль порой самых необычных людей и – самым неожиданным образом. Вот и профессиональная судьба Лилии – сама по себе как увлекательное путешествие. По образованию – бухгалтер-экономист. Уже с дипломом на руках, как часто бывает с молодыми специалистами, успела поработать и в кафе, но уже вскоре сменила белую рубашку - на белый халат, отправившись учиться на лаборанта-химика.

Рудники, золото, карьерный рост. ​ На вахте - новые люди, знакомства, новые знания и опыт. На время декрета, правда, пришлось временно «бросить якорь». Спустя полтора года нашла работу в городе, в испытательной лаборатории.

- И вот тут я поняла, как же я соскучилась по своим пипеточкам, колбочкам и… анализам! – смеется наша героиня. – Практически сразу после моего выхода на работу, лаборатория проходила аккредитацию. Окунулась в эти нюансы законодательства, нормативные документы, требования со стороны государства – это оказалось очень интересно. Меня повысили в должности, до инженера по метрологии. Стала заниматься внутренним и внешним контролем качества, и вообще много чему научилась.

Но работа была однообразной. И наша героиня, как бывает с увлеченными людьми – заскучала. Судьба или нет – но именно тогда Лилию пригласили в совершенно новый проект «Полиметалла», который только открывался – в Кутынскую горно-геологическую компанию, где совсем не помешал бы опытный инженер-методист. В абсолютно новой лаборатории нужно было создавать систему менеджмента качества с нуля. С чем Лилия и ее коллеги прекрасно справились.


фото: Полиметалл

Мария Прощенок – одна из тех профессионалов, кого заполучить в коллектив можно с формулировкой «посчастливилось».

Трудиться начинала в пробирно-аналитической лаборатории участка Хаканджа. ​ Там же усвоила, что незаменимых лаборантов быть не должно, и каждый сотрудник должен освоить и уметь выполнять любой вид анализов из применяемых в лаборатории.

- Все тайны химического, пробирного, спектрального и экологического анализов, - мои наставники охотно делились, как теперь говорится, своими «фишечками» или «лайфаками», - рассказывает Мария. - Благодаря им, освоила лабораторные методы работ и сложные приборы. Первые три месяца пролетели как один, тогда для меня стало понятно: важно не только то, насколько ты грамотный и квалифицированный сотрудник, а еще какой ты еще человек, легко ли с тобой, что ты можешь дать в ответ, поддержать, приободрить, научить и преподнести информацию в доступной и интересной форме. Ведь работа вахтой - это полжизни дома с близкими, а вторая половина проходит с коллегами, которые по факту становятся твоей второй семьей.

​ В золотодобывающей компании Мария оказалась по воле случая в апреле 2011 года и, несмотря, что в отрасли уже много лет трудился отец, работу вахтовым методом в режиме «каждый день – понедельник» лично для себя не мыслила.


фото: Полиметалл

- Но «затянуло»! – вспоминает наша героиня. - О чем не жалею до сих пор, так как по жизни возможно мне везет: везде встречались асы своей профессии,​ с которыми связь не потерялась до сих пор.

И вот, как человека любознательного, Марию «находили» самые увлекательные командировки на другие участки компании: Озерный, Авлаякан и Нежданинский, где в последствии оказалась на запуске новой пробирно-аналитической лаборатории. Сложные руды, трудности в поисках оптимальных и эффективных методов исследований и приборов только добавили опыта и ​ закалили характер. Сегодня она – инженер химического анализа в новой лаборатории участка Кутын компании «Полиметалл».

- Лаборатория абсолютно новая, в эксплуатации – зарекомендовавшие себя оборудование и отработанные методики компании, так что запуск химического анализа получилось провести в запланированные сроки, - рассказывает Мария. – Коллектив молодой – люди, в глазах которых ты видишь огонь и жажду новых познаний, здоровые амбиции и - узнаешь себя.

 

 

Людмила Смирнова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
День геолога: Сергей Кривошеев о работе на Дукатском хабе

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горнодобычи ДФО

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горной промышленности ДФО

В ряде регионов планируется реализация новых проектов по добыче золота, в том числе с использованием преференциальных экономических режимов. Для алмазодобывающей сферы было изменено налогообложение. Определенные проблемы, связанные с системой налогообложения, возникают и у оловодобывающих предприятий. Рассматриваются перспективы производства лития.

Читать полностью
Поделиться
Золото Кутына: научный подход

Читать полностью
Поделиться
Дешевое золото может обойтись Колыме слишком дорого

В экономическом плане 2022-й год для Магаданской области стал в целом успешным, хотя добиться этого было сложно. Если в первом полугодии введенные против страны санкции еще не проявились для региона в полной мере, то во втором проблемы проявили себя весьма ощутимо: главным образом из-за ограничений на экспорт российского золота. Добыча драгметалла на Колыме – это бюджетообразующая отрасль, и от ее успехов зависит благополучие региона.

Читать полностью
Поделиться
Топкое золото

Предновогодние хлопоты закрутили мир, но этот вихрь как будто не коснулся одного из старейших золотодобывающих поселений Забайкальского края и всего Дальнего Востока – посёлка Вершино-Дарасунский в Тунгокоченском районе с населением порядка 5000 человек. Здесь тревожно. В первой половине года собственник золоторудного месторождения, после открытия которого и возник населённый пункт, заявил о сокращениях на предприятии, а чуть позже – о консервации шахт с последующим затоплением части из них. В конце ноября-декабре ситуация накалилась настолько, что группа активистов из местных жителей не раз заявляла о возможности акции протеста – на конец декабря наметили голодовку. К такому способу протеста здесь уже прибегали – в 2017 году, из-за хронических невыплат заработной платы. Сейчас «пороховая бочка» может взорваться в любой момент.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор горнодобывающей отрасли ДФО

Читать полностью
Поделиться
Золотая сотня

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор горнодобывающей промышленности

Недропользователи заявляют о проблемах в связи с санкционными ограничениями и рассчитывают на поддержку государства. Летом возникли сложности при продаже золота за границу в связи с введением санкционных ограничений и эмбарго на золото рядом стран.

Читать полностью
Поделиться
Миллион рублей за два грамма золота

Читать полностью
Больше материалов