Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«А-Проперти» заложила банкам доли в Эльгинском угольном комплексе

«А-Проперти» заложила банкам доли в Эльгинском угольном комплексе
Фото: Эльгауголь

Компания «А-Проперти» Альберат Авдоляна заложила Эльгу в Россельхозбанке и Газпромбанке. В качестве залога выступают доли в трех компаниях.

Как пишет РБК со ссылкой на СПАРК, 100% компании «Эльгауголь», а также доли в «Эльга-Дороге» и «Эльга-Трансе», принадлежащие «А-Проперти» Авдоляна оказались в залоге Россельхозбанка и Газпромбанка. Ранее на покупку Эльги – крупнейшего в России месторождения коксующегося угля – «А-Проперти» потратила 142 млрд рублей.

Между «А-Проперти» и Россельхозбанком заключены два залоговых договора, с Газпромбанком владелец Эльги подписал одно соглашение. В залоге у Газпромбанка оказались по 25,1% в «Эльгауголь» - оператора месторождения, и такие же доли в «Эльга-Дорога» и «Эльга-Транс», которым принадлежит транспортная инфраструктура. Какие доли каких из перечисленных компаний теперь в залоге у Россельхозбанка – неизвестно.

Договоры залога датируются 1 декабря 2020 года. В это же время выкупом у Газпрома 49% Эльгинского угольного комплекса завершилась консолидация 100% акций в руках «А-Проперти».

15 декабря ООО «Эльгауголь» подписало соглашение о создании совместного предприятия с китайским морским перевозчиком GH-Shipping. СП со штаб-квартирой в Шанхае займется импортом, переработкой и продажей коксующегося эльгинского угля с низким содержанием серы и фосфора на китайском рынке в качестве замены поставкам из Австралии. Деятельность СП должна обеспечить заметную прибавку к товарообороту между странами – более $5 млрд в год. Подробнее в материале EastRussia «Аннушка уже просыпала уголь».

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика