Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Аэрофлот» может отказаться от эксплуатации «Суперджетов» и приостановить деятельность «Авроры» – СМИ

«Аэрофлот» может отказаться от эксплуатации «Суперджетов» и приостановить деятельность «Авроры» – СМИ

Источник газеты «Ведомости» сообщил, что в ближайшее время возможны условия, при которых авиакомпания «Аэрофлот» откажется «выполнять поручения, которые коммерческие авиакомпании обычно не выполняют».

«Это и эксплуатация Sukhoi Superjet, которая обходится более чем в $50 млн в год, это и все социальные проекты, это и неприбыльные маршруты, которые перевозчик держит, это и авиакомпания «Аврора», которая является государственно важным проектом, но не вписывается в бизнес-логику такой авиакомпании, как «Аэрофлот» приводит цитату своего источника газета.

Условием, при котором возможно такое развитие событий, является возможный отказ России от транзита авиатрафика из Европы в Азию по транссибирскому маршруту. Данная мера сейчас обсуждается на уровне Правительства России, сообщают СМИ.

Оба проекта, названных источником газеты – и Sukhoi Superjet, и «Аврора» – являются знаковыми для российского Дальнего Востока. Опрошенные EastRussia эксперты склоняются к тому, что описанная «Ведомостями» угроза вряд ли будет реализована в полной мере. Однако подобная радикальная постановка вопроса относительно бизнес-перспектив дальневосточных проектов точно не принесет реальной пользы проектам, оставляя их в зоне жесткой зависимости от государственной политики и инвестиций.

Фото с сайта КнААЗ