Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Авиадиспетчеры просят о помощи

Авиадиспетчеры просят о помощи
Фото: pixabay

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров обратился в генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту массового увольнения авиадиспетчеров. По данным профсоюза, отрасль уже покинули больше двух тысяч специалистов. 

Как сообщают «Ведомости», езе 15 тыс. работников находятся в «частичном простое», это примерно половина от всех авиадиспетчеров в России. В ФПА также взволнованы тем, что ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» сокращает траты, в первую очередь, за счет фонда оплаты труда – к следующему январю экономия должна составить шесть млрд рублей.

Между тем, в федеральном профсоюзе авиадиспетчеров заявляют о необходимости поддержки отрасли со стороны государства. По данным Росавиации, в прошлом году количество полетов сократилось на 11% - до 1,6 млн. рублей, что привело к чистому убытку в 17,3 млрд рублей. Большая часть доходов выпала из-за прекращения обслуживания иностранных самолетов, для которых стоимость аэронавигации в 10 раз выше, чем для российских авиакомпаний.