Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банк «Открытие» показал рост активов за первый квартал

Банк «Открытие» показал рост активов за первый квартал
Фото: pixabay.com
Согласно финансовой отчетности за первый квартал 2020 года, активы группы «Открытие» увеличились до 3,3 трлн рублей. Рост прибыли и активов показали банк и другие компании группы.

По информации пресс-службы банка, за первый квартал этого года «Открытие» показало хороший запас ликвидности и достаточность капитала, что позволяет говорить о сильных позициях группы на рынке даже в условиях ограничений из-за коронавируса. По словам президента-председателя правления банка «Открытие» Михаила Задорнова,  группа можеь продолжать стратегию роста в условиях пандемии.

Чистая прибыль группы «Открытие» за указанный период составила 823 млн рублей. Норматив достаточности капитала увеличился на 1,1% и составил 13,9% на 31 марта 2020 года. Регулятивный капитал группы увеличился на 34 млрд рублей — до 354 млрд рублей. Совокупные активы выросли на 1% и составили 3 288 млрд рублей.

Наибольшую долю в активах группы занимает банковский бизнес – 77%, активы пенсионной деятельности –18%, а страхование – 5%. Существенных изменений в структуре активов не произошло: доля кредитного портфеля за вычетом резервов составила 39%, инвестиции в ценные бумаги – 35%, ссуды, предоставленные банкам и прочим финансовым организациям – 6%.

В самом значительном активе группы кредитный портфель до вычета резервов составил 1,4 трлн рублей, что больше предыдущего результата на 5%. Большую часть этого составляют кредиты юрлицам – около 999 млрд рублей (рост на 1%), розничное кредитование увеличилось на 15% — до 408 млрд рублей. Ипотечные займы составили 47% от розничного портфеля группы, доля потребительских кредитов – 45%.

Доля проблемных кредитов снизилась до 8,3% (8,4% на конец 2019 года). Доля кредитов с просроченной задолженностью более 90 дней составила 4,5%. На высоком уровне остается показатель покрытия резервами просроченной задолженности — 179,4% на 31 марта 2020 года.

 Средства клиентов являются основным источником фондирования. В структуре средств клиентов по состоянию на конец первого квартала средства физических лиц составляют 55% от общего объема средств клиентов, или 1,031 трлн рублей. На долю юридических лиц приходится 45%, или 851 млрд рублей. Срочные депозиты составляют 69% от общего объема средств, а доля текущих счетов – 31%.
3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика