Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Белух из китовой тюрьмы повезли на свободу другим путем

Белух из китовой тюрьмы повезли на свободу другим путем
Фото: vniro.ru

Очередные 11 белух из «китовой тюрьмы» в приморской бухте Средней обретут свободу, но уже другим путем. Ученые отказались от сухопутной части маршрута и погрузили животных на судно ВНИРО, которое по воде доставит их в родное Охотское море.

Как сообщается на сайте института, на палубе установили специальные транспортировочные ванные. Перед началом путешествия белух осмотрели ветеринары и убедились в том, что они находятся в хорошей физической форме. В пути им предстоит провести от трех до четырех дней. Ранее транспортировка млекопитающих к берегам Сахалинского залива в Хабаровском крае осуществлялась сначала грузовыми автомобилями, а затем водным транспортом.

Сейчас в бухте Средняя Приморского края в неволе остаются 50 белух. Последний выпуск прошел в первых числах октября и до наступления сильных холодов ученые намерены отпустить всех животных. 

В 2018 году около 100 косаток и белух выловили для продажи в Китай. После вмешательства общественников и правоохранительных органов, морских млекопитающих начали отпускать на волю.