Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 800 млн рублей на ликвидацию ущерба от БЦБК получит Приангарье

Более 800 млн рублей на ликвидацию ущерба от БЦБК получит Приангарье
Фото: irkobl.ru

Правительство выделит 826 млн рублей на ликвидацию ущерба от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Приангарье. Средства поступят в этом году.

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко рассказала об этом на первом заседании рабочей группы по ликвидации экологического вреда, нанесенного БЦБК. По ее словам, необходимо предотвратить повышение надшламовых вод и не допустить сброс загрязненных стоков в Байкал.

Как отметила вице-премьер, контроль за ликвидацией ущерба будет осуществлять Минприроды России, а не правительство Иркутской области. Росгидромет будет проводить регулярный мониторинг экологической ситуации в городе Байкальске и на промплощадке.

В ходе совещания обсудили модернизацию ТЭЦ, которая находится на территории комбината. Региональные власти должны проработать вопрос использования альтернативных углю видов топлива. Новая котельная должна работать с использование пеллет и газа.

Как рассказал директор направления по реализации госпрограмм в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев, наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, а также коммунальными отходами. Значительный вред окружающей среде наносят и очистные сооружения промышленных стоков, которые представляют собой брошенную систему железобетонных резервуаров и сетей, зданий и сооружений.

Ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината занимается ФГУП «Федеральный экологический оператор» – подразделение «Росатома». Выполнить работы ликвидатор должен до 31 января 2024 года.

БЦБК, закрывшийся осенью 2013 года, за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов. Утилизировать их должна была Росгеология по контракту, заключенному в 2017 году, однако она так и не выполнила своих обязательств. Региональные власти нашли нового подрядчика, а Росгеология подала иск к областному правительству с требованием вернуть 230 млн рублей, потраченные на проведение подготовительных работ по ликвидации отходов.

19 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика