Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Большинство предприятий уйдет с площадки «Усольехимпрома»

Большинство предприятий уйдет с площадки «Усольехимпрома»
Фото: irkobl.ru

Большинство предприятий, работающих на территории промплощадки «Усольехимпрома», уйдет с территории. Затраты на перенос производства им компенсируют власти Иркутской области.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева. По его словам, в Усолье-Сибирском останется лишь три из 16 предприятий. Их деятельность приоритетна, так как они выполняют гособоронзаказ.

Усилить охрану опасного объекта силами Росгвардии 29 июля поручил Владимир Путин на совещании по вопросам ликвидации накопленного экологического вреда от деятельности «Усольехимпрома».

Завод «Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится крупный очаг ртутного загрязнения. В прошлом году одна из цистерн с химическим веществом разгерметизировалась

Роспотребнадзор предупреждал о возможной экологической катастрофе в регионе. Ведомство настаивало на создании госпрограммы по рекультивации территории «Усольехимпрома». Специалисты Росприроднадзора отобрали около 200 проб окружающей среды вблизи завода, все они показали значительное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика