Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: к идее ТЭС для экспорта электроэнергии в КНР вернулись в Приамурье

Бюллетень EastRussia: к идее ТЭС для экспорта электроэнергии в КНР вернулись в Приамурье
Фото: EastRussia

Вновь началось обсуждение конфигурации проекта Ерковецкой ТЭС в Амурской области, которую предполагалось построить для экспорта электроэнергии в КНР, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Согласно изначальным планам, ТЭС мощностью 4 ГВт должна была работать на угле Ерковецкого буроугольного месторождения (на нем планировалось добывать 35 млн тонн угля в год), однако весной этого года ПАО «Интер РАО» заявило о намерении пересмотреть проект, переведя станцию на газ экспортного трубопровода «Сила Сибири», а также снизив проектную мощность до 1 ГВт.

Изначально стоимость проекта оценивалась в 20-25 млрд долларов США, учитывая строительство высоковольтной экспортной ЛЭП и организацию угледобычи. Перевод на газ должен сделать строительство ТЭС менее затратным, так как подключение к газопроводу дешевле освоения угольного разреза, которое, кроме того, требует применения технологий, сокращающих негативное воздействие на экологию. Стоимость возведения газовой электростанции, по предварительным оценкам, может составить 80 млрд рублей (при мощности в 1 ГВт), а строительство угольной ТЭС – в 110-130 млрд рублей (без учета стоимости угольного разреза).

Обсуждаемый с 2009 года проект в 2015 году заморозили из-за того, что сторонам («Интер РАО» и Государственной электросетевой компании КНР) не удалось достичь договоренностей по стоимости электроэнергии. Возникли также проблемы с определением потенциальных потребителей. Вновь возвращаясь к обсуждению проекта в 2020 году, в «Интер РАО» оценивают не только его экспортный потенциал, но и перспективы реализации электроэнергии на внутреннем рынке.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

11 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика