Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

После проверки плана развития Комсомольска возбудили 4 уголовных дела

После проверки плана развития Комсомольска возбудили 4 уголовных дела
Фото: khabkrai.ru

Прокуратура Хабаровского края выявила многочисленные нарушения при исполнении долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре. Ущерб краевому бюджету прокуратура оценила минимум в 12 млрд рублей, возбуждено четыре уголовных дела.

По информации пресс-службы региональной прокуратуры, проверка исполнения долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре прошла в августе-сентябре этого года. В городе должны были построить дамбы для защиты от паводков, детский больничный комплекс, онкодиспансер, спортивные сооружения и туробъекты. Также в плане значится реконструкция систем водоснабжения, теплоснабжения и канализации, дорог. На все мероприятия запланировано 40 млрд рублей.

Однако последняя проверка выявила около 50 нарушений контрактных процедур, бюджетного, земельного законодательства, а также закона о защите прав юрлиц при осуществлении госнадзора. Всего на незаконные правовые акты внесли 13 протестов, 11 представлений, три предостережения. Вместе с этим возбуждено два административных и четыре уголовных дела.

В частности заказчик при строительстве детского больничного комплекса бездействовал: объект, работы на котором фактически не велись, должным образом не законсервировали. Из-за этого часть постройки обрушилась, а краевому бюджету причинен ущерб в 12 млрд рублей. Также при строительстве больничного комплекса не приняли меры по взысканию с подрядчика неотработанного аванса за работы. Сумма аванса составила 20 млрд рублей. Эти нарушения привели к возбуждению двух уголовных дел по статье «Халатность».

Помимо этого, из-за использования бюджетных средств на строительство онкологического диспансера на строительство иных объектов, возбуждено два дела по статье «Превышение должностных полномочий». Расследование всех дел продолжается.

Долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре разработали еще в 2016 году. Строительство онкодиспансера задерживалось сначала почти на год, а после контракт с подрядчиком расторгли

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика