Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чиновников на Сахалине заставили признать ребенка нуждающимся в жилье

Чиновников на Сахалине заставили признать ребенка нуждающимся в жилье
Фото: pixabay.com

В Сахалинской области прокуратура заставила мэрию Анивского городского округа восстановить местную жительницу и ее несовершеннолетнюю дочь в качестве нуждающихся в получении жилья. Решение чиновников о лишении жителей этого статуса признали незаконным.

По данным областной прокуратуры, в 2007 году жительницу Анивы и ее дочь постановлением мэра поставили на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения, однако в 2019 году при прохождении ежегодной перерегистрации в МКУ «Центр жилищных отношений», их с учета сняли. При этом не направили им соответствующее решение в установленный трехдневный срок.

Женщина пожаловалась в прокуратуру. Ведомство признало принятое чиновниками решение незаконным и внесло мэру представление об устранении нарушений федерального законодательства. После этого права жительниц Анивы восстановили.

Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, главные основания снятия с учета — это утрата семьей статуса малоимущих, например, вследствие увеличения доходов, приходящихся на каждого члена семьи лица, состоящего на учете, либо увеличение размера общей площади жилого помещения, вследствие получения членом семьи другого жилого помещения в порядке наследования или выезда члена семьи на другое место жительства, либо смерти одного из членов семьи.

«Может быть и так, что человек сознательно ухудшил свои жилищные условия, чтобы встать на учет. Например, продал квартиру и прописался в малогабаритном жилье, где уже прописаны люди. Если это становится известно муниципалитету, он имеет право признавать ранее предъявленные документы поданными с нарушениями», — отмечает Лолла Кириллова.

По ее словам, решение о снятии гражданина с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, должно обязательно содержать указание на основания снятия с такого учета со ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 статьи 56 ЖК РФ, а не просто отписку, что человек снят с учета в соответствии с этой нормой. Обжаловать такое решение можно в суде.

30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика