Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Добыча газа на проекте «Сахалин-2» выросла почти на 20% в этом году

Добыча газа на проекте «Сахалин-2» выросла почти на 20% в этом году
Фото: pixabay.com

Добыча газа на проекте «Сахалин-2» выросла почти на 20% по итогам восьми месяцев этого года. Было добыто 12 млрд кубометров экологически чистого топлива. Объем реализации СПГ вырос на 19% и составил 7,6 млн тонн.

Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в ходе энергетического форума «Нефть и газ Сахалина». Ожидается, что по итогам года объем добычи составит 18,5 млрд кубометров, реализация СПГ – около 11,4 млн тонн.

Как отметил зампред правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, перспективы развития нефтегазовой отрасли связаны с проектом «Сахалин-3» – добыча газа на Южно-Киринском месторождении должна начаться в 2025 году. На первом этапе ожидаются объемы до пяти млрд кубометров с последующим ростом до десяти млрд.

В следующем году «Газпром нефть» планирует возобновить геологоразведочные работы на проектах Аяшского блока. По прогнозам компании, первая нефть будет добыта к 2030 году в объеме три млн тонн с дальнейшим увеличением до десяти млн тонн ежегодно.

В начале июля стало известно, что имущество компании «Сахалин Энерджи» перешло в собственность РФ, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Управлять имуществом и в целом проектом «Сахалин-2» будет новый оператор, для этого правительством создается российское общество с ограниченной ответственностью.