Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дополнительные льготы на электроэнергию для бедных обсуждают в России

Дополнительные льготы на электроэнергию для бедных обсуждают в России
Фото: pixabay.com

В России обсуждают введение дополнительных льгот на электроэнергию для малоимущих. При этом тарифы для обеспеченных граждан могут увеличить.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика». Дополнительную льготу могут ввести в случае перехода на экономически обоснованные тарифы, чтобы снизить объемы перекрестного субсидирования (когда заниженные тарифы для населения компенсирует бизнес).

В протоколе отмечено, что в настоящее время не найдено решение по снижению перекрестного субсидирования. Также там говорится о необходимости разработки мер адресной поддержки малоимущих граждан: повышение тарифа для жителей с высоким доходом и субсидирование тарифа для граждан с низким доходом. Кроме того, документ предполагает введение опережающих темпов роста тарифа для населения.

Перекрестное субсидирование заключается в том, что для сдерживания роста цен для населения государство компенсирует затраты энергетиков сверх возможного повышения тарифа и компенсирует это за счет повышения стоимости услуг для бизнеса.

В Минэнерго пояснили, что такая нагрузка на бизнес, промышленных, бюджетных потребителей увеличивает их тарифы на передачу электроэнергии от 5% до 40%.

Ранее в Минэнерго сообщили, что программа выравнивания энерготарифов для Дальнего Востока будет отменена постепенно. Это займет около пяти лет. Такие меры необходимы для того, чтобы снизить цены для промышленных потребителей в других регионах России. На приведение энерготарифов Дальнего Востока к среднероссийским значениям запланировано около 38 млрд рублей в 2021 году.

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика