Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Два дальневосточных региона попали в топ самых лесистых территорий России

Два дальневосточных региона попали в топ самых лесистых территорий России
Фото: pixabay.com
ФГБУ «Рослесинфорг» обнародовал данные инвентаризации. На третьей и четвертой позициях по запасам леса – республика Саха (Якутия) и Хабаровский край.

По информации лесоучетной организации, возглавляют список сибирские регионы – Красноярский край, запасы древесины на корню здесь оцениваются в 13,3 млрд кубометров и Иркутская область – 12,9 млрд кубометров. Далее следует республика Саха (Якутия) с объемом 6,3 млрд кубометров, за ней – Хабаровский край (5,3 млрд тонн), замыкает топ-5 республика Коми – здесь насчитали 4,5 млрд кубометров древесины.

В целом, говорят в «Рослесинфорге», запасы лесов в РФ недооценены и превышают данные официальной статистики. К примеру, ранее был существенно занижен реальный запас древесины на Чукотке - почти в три раза.

 Впрочем, экологи, мнение которых приводит «Коммерсант», считают, что нынешняя инвентаризация грешит неточностями. Так, по словам Константин Кобякова из "WWF России", методика подсчета была утверждена таким образом, что изначально не могла дать адекватной информации, потому что за основу брались данные лесоустройства советского времени, которые содержат устаревшие сведения.

Одна из целей инвентаризации лесных запасов - повышение контроля за оборотом древесины. В некоторых регионах России с января начался эксперимент по полному отслеживание оборота добытого леса через модернизированную единую информационную систему (ЛесЕГАИС).

С 1 июля года система должна заработать на постоянной основе в масштабах всей страны. В прошлом году Владимир Путин ввел полный запрет на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Запрет вступит в силу с 1 января 2022 года.


27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика