Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Экологи: из бухты Средней в Приморье пропала косатка

Из центра передержки морских млекопитающих в бухте Средней в Приморском крае пропала косатка. Компании, удерживающие в «китовой тюрьме» 11 косаток и 87 белух, подали заявление о пропаже животного в полицию Находки.

Как сообщает «Эковахта Сахалина», полиция осмотрела место происшествия. По словам отловщиков, животное пропало из первого вольера из-за повреждения сетного мешка, удерживающего косатку в воде. Имя пропавшего млекопитающего пока неизвестно. В полиции Находки отказались оперативно предоставить информацию по этому вопросу, в пресс-службе краевого УМВД сведениями о происшедшем не располагают. 

По мнению участников коалиции «За свободу косаток и белух», которые были в «китовой тюрьме», сбежать оттуда невозможно: вольеры находятся под постоянным наблюдением, сети очень толстые и прочные, вокруг всех вольеров есть еще одно, общее сетное ограждение. Экологи полагают, что наиболее вероятная причина пропажи косатки — ее гибель. Именно в первом вольере находился самец Кирилл, который был в самом тяжелом состоянии. Другой возможной причиной пропажи косатки может быть ее перевоз в другое место содержания.

Ранее из «китовой тюрьмы» пропали три детеныша белух, которые хуже всего переносят условия неволи. Общественная коалиция готовит заявление в следственный комитет. Ситуацию под личный контроль взял председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он направил депутатский запрос в МВД и Генпрокуратуру.

В Приморье игнорируют предложение о помощи исследователя и защитника Мирового океана Жан-Мишеля Кусто и его коллег из Ocean Futures Society, Ocean Alliance и Earth Island Institute, у которых есть опыт по освобождению и адаптации китообразных. Вопреки заявлениям экологов, ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) заявили, что животные содержатся в хороших условиях. С этим согласился губернатор Олег Кожемяко и теперь через Instagram ищет спонсоров и помощников для дальнейшего содержания косаток и белух в неволе.

Между тем недавно глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщил, что операция по освобождению косаток и белух из бухты Средней в Приморье начнется в ближайшее время.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике