Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты оценили идею о прежнем пенсионном возрасте для жителей ДФО

Эксперты оценили идею о прежнем пенсионном возрасте для жителей ДФО
Фото: pixabay.com

Эксперты заявили, что инициативу депутата Госдумы Николая Харитонова о возвращении жителям Дальнего Востока прежнего возраста выхода на пенсию вряд ли одобрят. Главный аргумент — другие северные регионы могут также попросить аналогичных условий, а общий эффект от пенсионной реформы в стране может быть снижен.

Как рассказал РИА Новости политолог, заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ Виктор Бурлаков, сама по себе мера интересная, но без комплексного подхода особого эффекта не будет.

В том, что инициативу Харитонова вряд ли примут сейчас, после долгих обсуждений пенсионной реформы, уверен директор Института международного бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) профессор Александр Латкин. Он отмечает, что жители Мурманска и Архангельска, также могут заявить, что у них тоже суровые условия и что им нужно вернуть прежний пенсионный возраст.

С ним согласен и директор Дальневосточного центра экономики развития ДВФУ Александр Абрамов. Он считает, что изменение пенсионного возраста — только федеральная мера. Если менять возраст выхода на пенсию в регионах, в каждом он будет разный.

«А в связи с тем, что мобильность населения в России увеличивается, как все эти моменты будут учтены — не представляется возможным понять. Если, например, человек всю жизнь в Сочи проработал, а потом переехал жить на Чукотку, то какой пенсионный возраст будет у него?», — отметил эксперт.

Он считает, что нужно делать акцент не на возраст, а на финансовую компенсацию. По его мнению, для Дальнего Востока и Арктического региона в пенсионном обеспечении должны сохраняться соответствующие коэффициенты.

В июле депутат Госдумы Николай Харитонов на коллегии Минвостокразвития заявил, что комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, который он возглавляет, намерен внести поправки к пенсионному регулированию, чтобы дальневосточники могли выходить на пенсию раньше остальных. Недавно  в интервью EastRussia депутат рассказал, что правительство России дало отрицательное заключение на законопроект о снижении пенсионного возраста для жителей ДФО. Это существенно осложняет его прохождение в Госдуме.