Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Еще 4 млрд рублей направят на восстановление Усолья-Сибирского

Еще 4 млрд рублей направят на восстановление Усолья-Сибирского
Фото: irkobl.ru

Правительство РФ выделило более четырех млрд рублей на продолжение ликвидации химических загрязнений в Усолье-Сибирском Иркутской области. Будет продолжен демонтаж зданий и сооружений бывшего предприятия «Усольехимпром», а также перезатаривание и демонтаж опасных емкостей.

По данным пресс-службы кабмина, деньги также направят на строительство новой системы водоснабжения и очистных сооружений. Всего предстоит очистить более 600 гектаров. После закрытия «Усольехимпрома» копившиеся десятилетиями отходы были оставлены в подземных резервуарах, из-за опасности утечек в городе был введен режим ЧС. Критическая экологическая ситуация возникла в Иркутской области после банкротства завода «Усольехимпрома». Почва на территории предприятия загрязнена химическими веществами, в том числе ртутью. Из-за этого в феврале 2019 года в Иркутской области был введен режим повышенной готовности. Роспотребнадзор предупредил о возможной экологической катастрофе в Иркутской области.

В настоящее время угроза экологической катастрофы устранена, снят режим ЧС. После завершения работ на месте предприятия построят экотехнопарк, в котором будут созданы дополнительные рабочие места для местных жителей.

В 2020 году эксперты завершили первый этап ликвидации экологического ущерба Усолья-Сибирского в Приангарье. В 2019 году стоимость работ по ликвидации экологического ущерба в городе Усолье-Сибирском в Иркутской области может составить около двух млрд рублей.