Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Эксперты завершили первый этап ликвидации экоущерба Усолья-Сибирского

Эксперты завершили первый этап ликвидации экоущерба Усолья-Сибирского
Фото: sledcom.ru

Эксперты завершили первый этап ликвидации экологического ущерба Усолья-Сибирского в Приангарье. На этой неделе были вскрыты первые четыре аварийные емкости с отходы I и II классов опасности. Специалисты приступили к их перезатариванию.

Об этом сообщила зампред правительства РФ Виктория Абрамченко на заседании рабочей группы по устранению загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском. Также эксперты провели дополнительную герметизацию емкостей. Абрамченко уточнила, что вскоре начнется ликвидация двух скважин глубинного захоронения отходов. Завершена подготовка основания площадки для установки противофильтрационной завесы вдоль берега Ангары.

В состав межведомственной рабочей группы входят врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, специальный представитель президента по вопросам природоохраны Сергей Иванов, а также представители госкорпорации «Росатом», МЧС, Минобороны, Роспотребнадзора, Минфина, Ростехнадзора, Минздрава, ФМБА и другие ведомства.

В августе в Усолье-Сибирском начали ликвидировать цех ртутного электролиза. К работам на заводе «Усольехимпром» приступили специалисты «Росатома». Правительство РФ приняло решение о выделении 430 млн рублей на решение проблем экологии Усолья-Сибирского в Приангарье.

В июле Владимир Путин провел совещание по ситуации в городе Усолье-Сибирском Иркутской области. Он отметил, что объекты хранения отходов химического производства продолжают находиться в аварийном состоянии.

В ходе обследования «Росатома», Минобороны, МЧС и Росприроднадзора на площадке «Усольехимпрома» в Иркутской области обнаружили порядка 16 кв. км зараженной опасными химическими веществами территории. На предприятии накоплено больше двух млн тонн промышленных отходов.


21 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика