Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ФАС: цены на овощи в ДФО вернулись к прежнему уровню

ФАС: цены на овощи в ДФО вернулись к прежнему уровню
Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба заявила о стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров в регионах Дальнего Востока. По данным ведомства, завышений в магазинах и на оптовых базах нет.

Как сообщает пресс-служба ФАС, стабилизировать ценовую ситуацию удалось за счет увеличения поставок из других регионов России, а также из других стран. Сейчас дефицита плодоовощной продукции в ДФО нет, как и перебоев с их доставкой.

В Магаданской области и Камчатском крае цены достигли прежнего уровня. В Еврейской автономии, Бурятии, Приморском и Забайкальском краях цены снижаются на отдельные виды овощной продукции. При этом в ЕАО поступили овощи, цены на которые ниже, чем на китайские. В Бурятии розничная цена на свежие огурцы и помидоры снизилась от 8% до 13 %, на Колыме на 10-19 % подешевели огурцы, на 14 % — чеснок, на 13 % — капуста, на 9 % — картофель.

В ФАС заявляют, что динамика изменения розничных цен в магазинах различна, что свидетельствует об отсутствии ценового сговора между участниками рынка. Ведомство не нашло нарушений антимонопольного законодательства в действиях торговых сетей, а также оптовых поставщиков продовольственных товаров. Перестали жаловаться на завышенные цены и жители ДФО.

Между тем, ФАС с 23 марта усилит работу по выявлению необоснованного роста цен на социально значимые продукты и товары во всех регионах России. Особое внимание уделят хлебобулочным изделиям, крупам, мясу, яйцам, маслу, овощам и фруктам. Меры введут из-за пандемии коронавируса. 

Из-за эпидемии коронавируса и закрытия российско-китайской границы в нескольких регионах Дальнего Востока в начале года серьезно выросли цены на овощи. На фоне такого резкого подорожания, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев призвал губернаторов регионов задуматься о продовольственной безопасности, а минсельхоз предложил помочь со строительством овощехранилищ.


5 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика