Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Глава Якутии опроверг данные о платном проезде по Ленскому мосту

Глава Якутии опроверг данные о платном проезде по Ленскому мосту
Фото: akha.gov.ru

Глава Якутии Айсен Николаев опроверг появившуюся в СМИ информацию о платном проезде по Ленскому мосту для всех категорий транспорта. Он отметил, что для легковых автомобилей плату за проезд брать не будут.

Николаев рассказал, что СМИ неверно истолкованы конкурсные документы, в том числе параметры оплаты проезда. По его словам, в проекте концессионного соглашения необходимо отразить максимально допустимый размер платы за проезд для всех категорий транспортных средств, однако это не означает, что плату в итоге введут.

«По Ленскому мосту платы для легковых автомобилей не будет. Он будет установлен только для многотонных грузовых автомобилей», — отметил Айсен Николаев.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, глава Якутии также напомнил о норме федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», которая устанавливает бесплатный проезд для легковых автомобилей и мотоциклов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, даже если там установлен платный проезд.

Строительство Ленского моста планируется начать вблизи села Старая Табага, которое находится в 30 км выше Якутска. По предварительным расчетам, максимальная сумма оплаты за проезд по переходу составит 2 018 рублей и будет установлена для грузовых машин. Айсен Николаев заявил, что рассчитывает на проведение этапов проектирования и прохождения госэкспертизы проекта Ленского моста в 2020 году, а на завершение строительства — в 2025 году.