Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Годовая инфляция выросла в мае в ЕАО

Годовая инфляция выросла в мае в ЕАО
Фото: pixabay.com

В Еврейской автономной области по итогам мая 2021 года годовая инфляция выросла с 5,24% до 6,25%. Это выше среднероссийских и дальневосточных показателей.

По информации регионального отделения Центрального банка, в среднем по Дальнему Востоку рост цен по итогам мая составил 5,44%. Среднероссийский показатель составляет 6,02%. Основными факторами, которые повлияли на инфляцию, стала индексация тарифов на некоторые услуги и раннее исчерпание прошлогодних запасов овощей.

Продуктовая инфляция в мае выросла до 7,32% против 5,88% в апреле. Сильнее всего повлиял на рост цен низкий урожай картофеля прошлого года, из-за чего в этом году запасы быстро исчерпались, а местную продукцию пришлось заменить импортной по более высоким ценам. Также на фоне падения курса рубля увеличились издержки производителей сельхозпродукции.

Непродовольственные товары стал дорожать в годовом выражении на 6,6% по сравнению с 5,83% в апреле. Причина – в ускорении темпов роста цен на стройматериалы и пиломатериалы. Это привело к удорожанию мебели.

Меньше всего инфляция оказалась в сфере услуг: по итогам мая показатель составил 3,92% вместо 3,22% в апреле. Здесь основную роль сыграла индексация родительской платы в детских садах и завершение акций по потребкредитованию в основных крупных банках.

 

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика