Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Greenpeace предупредил о риске повторения сильных пожаров в ДФО

Greenpeace предупредил о риске повторения сильных пожаров в ДФО
Фото: pixabay.com

Greenpeace заявил, что ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается стремительно — их во много раз больше, чем в начале июля в прошлые годы. Из-за этого российское отделение Greenpeace собирает подписи под обращением к правительству с призывом принять срочные меры и не допустить повторения катастрофы прошлого года.

Как отмечается на сайте организации, количество термоточек в четыре раза больше, чем в среднем приходится на это время. Оно уже превышает средние пиковые значения за последние 19 лет.

Сейчас больше всего пожаров бушуют в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области, на севере Камчатки и в Красноярском крае. При этом в Сибири и в ДФО побиты рекорды климатических аномалий — в заполярных районах температура воздуха доходит до +38 градусов, во многих регионах осадков становится все меньше.

В Greenpeace считают, что власти не извлекли никаких уроков из пожарной катастрофы 2019 года, и отмечают, что из-за этого бедствие в лесах Сибири и Дальнего Востока с большой вероятностью снова повторится. В организации отмечают, что для решения проблемы правительство должно принимать решительные действия: минимум в три раза увеличить финансирование из федерального бюджета лесного хозяйства в регионах, а также принять решение по зонам контроля, где региональные власти могут не тушить действующие пожары из-за экономической нецелесообразности.

Об увеличении количества очагов и площадей природных пожаров на Дальнем Востоке предупреждало МЧС. Больше всего возгораний ожидали в Забайкалье и в Якутии. Еще в конце апреля глава МЧС Евгений Зиничев назвал ситуацию с лесными пожарами в ДФО критической

24 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика