Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инфляция в ДФО превысила среднероссийские значения в декабре

Инфляция в ДФО превысила среднероссийские значения в декабре
Фото: pixabay.com

По итогам декабря 2020 года годовая инфляция на Дальнем Востоке увеличилась до 5,0% после 4,5% в ноябре. Среднероссийский показатель составил 4,9%.

По информации пресс-службы ЦБ, на рост цен в основном оказывал влияние слабеющий рубль и действующие ограничения ан грузоперевозки с Китаем. Из-за этого годовая продовольственная инфляция увеличилась до 6,6% в декабре после 5,7% в ноябре. Больше других подорожали овощи, фрукты, цитрусовые и яйца. Однако дефицита из-за ограниченных поставок некоторых продуктов избежать удалось: овощи удалось заменить продукцией от местных теплиц.

Из-за снижения курса рубля выросли цены на цитрусовые. А вследствие увеличения издержек производителей и подорожания кормов ускорился годовой рост цен на яйца, макароны и картофель.

Непродовольственные товары подорожали в декабре на 4,6% после 4,4% в ноябре. Особенно выросла, из-за названных факторов, стоимость стройматериалов. А на рынке медицинских товаров, напротив, отмечалось снижение цен. В сфере услуг наблюдался в этот период рост цен с 2,9% в ноябре до 3,4% в декабре.

Больше всего цены выросли в Амурской области – на 1,2 п.п., до максимального уровня инфляции на Дальнем Востоке – 7,2%. Ниже всего инфляция оказалась на Чукотке – всего 1,9%.

 

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика