Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Инвестиции в порт Корсаков на Сахалине превысят 130 млрд рублей

Инвестиции в порт Корсаков на Сахалине превысят 130 млрд рублей
Фото: sakhalin.gov.ru

В Сахалинскую область с рабочим визитом прибыл секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Во время поездки он обсудил перспективы модернизации портов Дальнего Востока и Арктики. Отдельно сторон обсудили перспективы развития Корсакова, который посетил Патрушев.

Как пишет ТАСС, вместе с секретарем Совбеза в Корсаков прибыл сегодня и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. В порту планируют создать логистический технопарк. Подразумевается, что в итоге это будет комплексный многоцелевой порт.

В рамках модернизации планируют реконструировать терминалы, построить новые и расширить границы порта. Здесь будет восточный транспортно-логистический узел Севморпути. Инвестиции в проект составляют около 130 млрд рублей. Мощность порта составит более 840,7 тыс. контейнеров в год, а пассажирский терминал сможет принимать около 790 тыс. человек в год. Проектом также предусмотрено строительство судостроительного завода.

Реконструкцию порта планируют закончить в 2026 году. В 2020 году работы в Корсакове планировали включить в нацпроект. Наибольший объем работ потребует углубление дна: сейчас у пирсов глубины от 9,5 до десяти метров, в то время как необходимо около 21 метра. Они и составят основную статью расходов. 

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика