Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ижорские заводы отгрузили корпус реактора для китайской АЭС "Тяньвань"

16 октября под Петербургом состоялась торжественная церемония отгрузки корпуса реактора ВВЭР-1000 для второй очереди Тяньваньской АЭС, сооружаемой в Китае при участии России, с "Ижорских заводов".

"В ближайшее время изделие будет отгружено с грузового причала "Ижорских заводов" в поселке Усть-Славянка в Морской порт Санкт-Петербурга", — говорится в сообщении.

Отгрузка корпуса реактора в связи с его габаритами представляет собой уникальную операцию: маршрут специального транспортера с погруженным на него корпусом реактора по пути от "Ижорских заводов" до грузового причала дважды пересекает железнодорожные пути Октябрьской железной дороги.

Из-за этого на данных участках железной дороги (Московское и Мурманское направление ОЖД) на несколько часов будет полностью остановлено движение всех поездов, а провода контактной сети будут приподняты специальными устройствами, чтобы негабаритный груз смог под ними проехать. После этого изделие будет перегружено на баржу и доставлено в Морской порт Санкт-Петербурга, откуда морским путем отправится заказчику в Китай.

В рамках контракта, подписанного в 2010 году, "Ижорские заводы" изготовили первый корпус реактора ВВЭР-1000 для второй очереди АЭС "Тяньвань" (Китай).

"Ижорские заводы" осуществляли изготовление и комплексные поставки оборудования первого контура для первого и второго блоков АЭС. Пуск первого и второго энергоблоков состоялся в 2007 году. АЭС "Тяньвань" была построена по усовершенствованному российскому проекту и, по признанию большинства экспертов, является самой безопасной среди действующих атомных станций в мире.

В настоящее время на "Ижорских заводах" в производстве находится оборудование первого контура для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Тяньвань".

ОАО "Ижорские заводы" — машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, для исследования физики высоких энергий, продукцию тяжелого, химического и нефтяного машиностроения.

"Ижорские заводы" входят в Группу ОМЗ, которая является одной из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующейся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Группу контролирует ОАО "Газпромбанк".

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике