Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Извержение Ключевского вулкана на Камчатке угрожает экологии

Извержение Ключевского вулкана на Камчатке угрожает экологии
Фото: Институт вулканологии ДВО РАН

На Камчатке извержение вулкана Ключевской из бокового прорыва набирает силу. По данным ученых, сейчас изливаются одновременно два лавовых потока.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, сейчас над лавовыми потоками наблюдается сильная парогазовая активность. Как рассказал директор Института Алексей Озеров, протяженность потоков около одного километра.

Сейчас ученые проводят оценку возможных сценариев развития событий в районе побочного прорыва. Потоки приводят к подтаиванию ледника Эрмана, что может привести к образованию грязекаменных потоков. Схема их возможного движения уже составлена, один начал течь по руслу реки Крутенькая. Такое же явление прогнозируется на реке Киргурич.

При усилении извержения, оба потока могут пройти восточнее села ключ и попасть в реку Камчатка. Это может ухудшить экологическую обстановку на реке, а затем и в Тихом океане. Особенно опасно это перед нерестом лососей: потоки могут серьезно изменить химический состав вод.

При этом Алексей Озеров подчеркнул, что для поселка Ключи опасности нет, однако туристам и охотникам стоит предостеречься. Двигаться на снегоходе по таким потокам опасно: можно попасть в нестабильные зыбучие участки и провалиться.

Если грязевые потоки пойдут на север, то они могут перемыть дорогу Козыревск – Ключи. Однако такой сценарий маловероятен. Более точные прогнозы вулканологи сделают после выезда на место.

Боковой прорыв лавы произошел на Ключевском вулкане 18 февраля. Сейчас он имеет уже два центра.

13 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика