Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Хореографическое училище ДВФУ перейдет в ведение Приморского края

Хореографическое училище ДВФУ перейдет в ведение Приморского края
Фото: dvfu.ru

Хореографическое училище ДВФУ, которое располагается во Владивостоке передадут в управление министерства образования Приморского края. Соответствующее решение было принято во время рабочего совещания, которое провел губернатор Приморья Олег Кожемяко с представителями руководства вуза 13 июля.

В настоящее время вопрос передачи училища в краевое управление, по информации EastRussia, находится в проработке краевого министерства образования.

Как отметил Олег Кожемяко, в адрес правительства приходят обращения от родителей воспитанников Хореографического училища ДВФУ, которые сообщают, что в вузе им отказывают в наборе в первые и пятые классы. Поэтому власти решили взять учреждение под свою опеку.

Сейчас есть вопросы, связанные с реконструкцией училища, созданием специализированных классов для проведения уроков химии, физики, биологии и информатики. Требуется оборудовать помещения, чтобы обеспечить полноценный образовательный процесс.

«Со временем мы сможем это сделать. Думаю, та ситуация, которая волновала родителей, будет разрешена», — отметил Олег Кожемяко.

Как сообщила проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова, в училище сейчас обучаются 122 ребенка. Талантливые дети регулярно участвуют в различных конкурсах и соревнованиях, завоевывают награды и призовые места, что подтверждает высокий уровень проводимой подготовки.

Ранее предметы естественнонаучного профиля дети изучали их в других структурных подразделениях вуза, к примеру, в Гуманитарно-экономическом колледже ДВФУ. Площадь училища при этом позволяет оборудовать специализированные классы на его территории.

В училище есть подходящее для проведения образовательного процесса помещение, где требуется небольшой ремонт. Само здание, как и земля под ним, находятся в собственности региона. Вуз осуществляет свою деятельность на основании договора о безвозмездном пользовании. Елена Харисова сообщила, что ДВФУ готово передать здание краю обратно. Олег Кожемяко считает, что нужно решать вопросы сразу по обоим зданиям.

«Двумя руками за передачу училища в ведение правительства края, — отмечает художественный руководитель Приморского драматического театра имени Горького Ефим Звеняцкий. — Балет — редчайшая профессия. Лет 30 назад основал это училище замечательный Виктор Васютин. Последователи также трогательно, по-человечески сохраняли искусство и традиции этого заведения. Очаровательные, сильные педагоги. Почти каждый год наш театр предоставлял свою сцену воспитанников училища для годовых отчетов. Связь с этим учебным заведением серьезная. В прошлом, в училище не было никаких проблем, там преподавались и история, и литература. То, есть ребята учились параллельно в обычной общеобразовательной школе. Сохранять это — честь и хвала, тем более, это, вероятно, связано с большими бюджетными затратами. Губернатор Олег Кожемяко очень серьезно занимается культурой, в чем мы еще раз могли убедиться».        

Хореографическое училище ДВФУ является уникальным специализированным учебным заведением, которому нет аналогов в ДФО. В учреждении используется интегрированная форма обучения. Общеобразовательные предметы сочетаются с дисциплинами дополнительного хореографического образования: вместе с математикой, русским языком детям дают уроки классического, историко-бытового, народно-характерного танцев и игры на фортепиано. Творческие коллективы училища — постоянные участники и лауреаты российских, международных конкурсов и фестивалей.

15 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика