Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Отловщики ставят под угрозу последний выпуск из китовой тюрьмы

Отловщики ставят под угрозу последний выпуск из китовой тюрьмы
Фото: pixabay.com

Выпуск последних 50 пленников «китовой тюрьмы» в Приморье оказался под угрозой срыва. Компании-отловщики не подписывают договоры на выкуп животных для их освобождения.

Как сообщает сайт ВНИРО, бумаги передали еще 24 октября, а срок их рассмотрения истекает 31 октября. Если документы подпишут в течение этого дня, то животные будут вынуждены провести в «китовой тюрьме» еще одну зиму, а по прогнозам синоптиков, она будет холоднее предыдущей.

Как сообщил EastRussia руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, отловщики срывают выпуск. Правовой статус белух остается неопределенным, несмотря на то, что в суде была доказана неправомерность выдачи Росприроднадзором и Росрыболовством документов на вылов животных. Также Приморское пограничное управление ФСБ России подтвердило нарушения закона при вылове. Компании оштрафовали, но решение об изъятии китообразных так и не приняли.

ВНИРО планировал выпустить оставшихся в «китовой тюрьме» 50 белух до 1 ноября. Для выполнения этой задачи хотели привлечь два научно-исследовательских судна – «Зодиак» и «Профессор Кагановский», которые смогут взять на борт 14 и 36 белух соответственно. Однако отпустят животных не в Охотское, а в Японское море

Члены общественной организации «Свободу косаткам и белухам» не смогут наблюдать за выпуском последней партии пленников «китовой тюрьмы». Им отказали представители ТИНРО из-за отсутствия свободного места на судне.