Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Оставшихся в китовой тюрьме белух выпустят в Приморье

Оставшихся в китовой тюрьме белух выпустят в Приморье
Фото: primorsky.ru

ВНИРО намерен выпустить оставшихся в «китовой тюрьме» 50 белух до 1 ноября. Для выполнения этой задачи планируют привлечь два научно-исследовательских судна – «Зодиак» и «Профессор Кагановский», которые смогут взять на борт 14 и 36 белух соответственно. Однако отпустят животных не в Охотское, а Японское море. 

Как заявил заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков, правительство России жестко поставило задачу – все белухи, до сих пор остающиеся в «китовой тюрьме», должны быть выпущены на свободу до 1 ноября 2019 года. Однако выпустить их в родное Охотское море не смогут из-за осенних штормов, недостатка финансирования и необходимости обеспечить безопасность людей и животных в море.

Как сообщил EastRussia руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, выпускать оставшихся белух намерены на юге Приморского края, в бухте Успения вблизи государственного Лазовского заповедника. В настоящее время погодные условия по маршруту следования судов осложняют выпуск в районах предполагаемого отлова белух. По прогнозам на ближайшие недели эти условия будут только ухудшаться, что может представлять риск как для белух, так и для людей, участвующих в операции.

От бухты Средняя до бухты Успения не более 100 км пути морем. Несмотря на то, что Японское море не является естественным ареалом белух, в этом его районе сейчас есть хорошая кормовая база для них. Коалиция «Свободу косаткам и белухам» поддержала это решение о выпуске белух, поскольку в ином случае выпуск животных станет невозможным, однако место выпуска общественников обеспокоило.

«Мы не можем не высказать беспокойства по поводу того, что белухи будут выпущены в непривычном для них месте обитания. По мнению одного из ведущих в России специалистов по белухам, научного сотрудника ИПЭЭ РАН Ольги Шпак, имеется мало шансов, что выпущенные белухи смогут из южной части Приморского края пройти в Сахалинский залив и воссоединиться с популяцией до начала осенней миграции диких белух на север. Учитывая то, что такой вариант выпуска в настоящее время является единственно возможным, мы надеемся на лучшее и на то, что сам выпуск пройдет успешно», – отметил Дмитрий Лисицын.

Коалиция обеспокоена и тем, что в этой части Японского моря сейчас находятся сотни северокорейских судов, ведущих браконьерский промысел рыбы и морепродуктов. Общественники опасаются, что пограничная служба ФСБ России не сможет защитить белух от браконьеров.

На этой неделе на свободу выпустили 11 белух, их доставили к месту выпуска на судне Зодиак. Ученые решили сменить маршрут доставки белух к побережью Охотского моря, который раньше начинался на суше.

Около 100 белух и косаток выловили в Охотском море в 2018 году для продажи в Китай. После вмешательства общественников, а затем и правоохранительных органов были выявлены нарушения, и в конце июня этого года животных начали партиями выпускать на свободу. 

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика