Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Общественников не пустят на последний выпуск белух из китовой тюрьмы

Общественников не пустят на последний выпуск белух из китовой тюрьмы
Фото: pixabay.com

Члены общественной организации «Свободу косаткам и белухам» не смогут наблюдать за выпуском последней партии пленников «китовой тюрьмы» в Приморском крае. На своей странице в социальных сетях они сообщили, что получили отказ от представителей центра ТИНРО. В качестве причины специалисты указали отсутствие свободного места на судне.

Последний выпуск белух общественники называют самым спорным. Ученые решили выпустить на волю сразу 50 млекопитающих. Представители общественной организации обратились в ТИНРО и ВНИРО с просьбой разрешить хотя бы одному независимому наблюдателю присутствовать при выпуске.

«На просьбу о допуске нашего наблюдателя на выпуски белух ВНИРО предложил направить им официальное письмо и подчеркнул, что у наблюдателей должны быть все документы, позволяющие принять их на борт: паспорт моряка, свидетельства о прохождении курсов безопасности, медкнижка», —  говорится в сообщении.

По словам общественников, такой волонтера нашли, сканы его документов приложили к запросам и отправили в научные институты, однако получили отказ. Как сообщает «Интерфакс» в ТИНРО подтвердили факт получения письма и указали, что не могут принять на борт наблюдателя из-за отсутствия места и возможности для размещения. Предполагается, что белух погрузят на суда «Зодиак» и профессор «Когановский» 30 или 31 октября. Точную дату ученые пока не озвучивали.

ВНИРО намерен выпустить оставшихся в «китовой тюрьме» 50 белух до 1 ноября. Для выполнения этой задачи планируют привлечь два научно-исследовательских судна – «Зодиак» и «Профессор Кагановский», которые смогут взять на борт 14 и 36 белух соответственно. Однако отпустят животных не в Охотское, а в Японское море

Около 100 белух и косаток выловили в Охотском море в 2018 году для продажи в Китай. После вмешательства общественников, а затем и правоохранительных органов были выявлены нарушения, и в конце июня этого года животных начали партиями выпускать на свободу. 




6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика