Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Космодром Восточный может достроить Минобороны

Космодром Восточный может достроить Минобороны
Фото: EastRussia

На этой неделе президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев обсудят проблемы космодрома Восточный в Амурской области. По результатам совещания у президента может быть решен вопрос о смене существующего подрядчика стройки — производственно-строительного объединения (ПСО) «Казань» — на создаваемую сейчас в структурах Минобороны публично-правовую компанию (ППК) «Военно-строительный комплекс».

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, нынешние темпы строительства не устраивают правительство страны: там считают, что на стройке должно быть гораздо больше рабочих и техники, чтобы не допустить смещения сроков первого пуска «Ангары» за пределы 2023 года. Именно поэтому возник вариант привлечь к стройке военных.

То, что ППК Минобороны может стать подрядчиком Восточного в интервью «Ведомостям» не исключил и вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве космическую отрасль. Однако такие перемены не нравятся руководству «Роскосмоса»: у госкорпорации нет оснований для разрыва контракта с «Казанью», при передаче функций подрядчика ППК придется переоформлять земли под застройку на Минобороны и тратить на это время. Помимо этого, у «Роскосмоса» с «Казанью» заключен контракт на поставку технологического оборудования, а его разрыв чреват задержкой сроков ввода объекта в эксплуатацию. Все это может сдвинуть строки строительства, за которые переживают в правительстве.

Строительство второго стартового стола на космодроме Восточный оценили в 39 млрд рублей. При этом в марте «Роскосмос» обсуждал условия проведения работ на объекте с тремя компаниями — «Стройтрансгазом» Геннадия Тимченко, «Стройгазмонтажем» Аркадия Ротенберга и «Крокусом», который входит в Crocus Group Араса Агаларова. Весной сообщалось, что «Казань» не сможет выполнить работы из-за финансовых проблем и других обстоятельств.