Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Строительство второго стартового стола на космодроме Восточный оценили в 39 млрд рублей

Строительство второго стартового стола на космодроме Восточный в Амурской области оценивается в 39 млрд рублей. Сейчас «Роскосмос» обсуждает условия проведения работ с тремя компаниями — «Стройтрансгазом» Геннадия Тимченко, «Стройгазмонтажем» Аркадия Ротенберга и «Крокусом», который входит в Crocus Group Араса Агаларова.

Как заявил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин, слова которого передают «Ведомости», эти компании ранее согласовали в качестве возможных исполнителей по строительству на Восточном. Одна из них уже готова подтвердить возможности оперативного выполнения работ, которые нужно завершить до конца 2022 года. При этом представитель Ротенберга заявил, что «Стройгазмонтаж» не будет участвовать в строительстве.

Контракт с ПСО «Казань», которое должно было строить вторую очередь космодрома, расторгнут. Эта компания подготовила площадку для строительства стартового стола, заказала разработку проектно-сметной и рабоче-конструкторской документации. ПСО не сможет выполнить работы из-за финансовых проблем и других обстоятельств.

В феврале Crocus Group заявила, что готова участвовать в строительстве космодрома Восточный в Амурской области, если поступит соответствующее поручение правительства. Недавно «Роскосмос» получил финансирование для строительства второй очереди космодрома. В госкорпорации надеются, что работы начнутся в апреле-мае.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике