Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кредиторы выдвинули новые требования к «Азии лес» в Хабаровском крае

Кредиторы выдвинули новые требования к «Азии лес» в Хабаровском крае
Фото: rfpgroup.ru

Арбитражный суд в Хабаровском крае принял к производству заявления нескольких компаний к скандально известной фирме «Азия лес». Все они просят включить их просьбы о взимании долгов в реестр требований кредиторов.

Акционерное общество «КПМГ» просит взыскать с лесопромышленного предприятия 3,8 млн рублей в качестве задолженности и расходов по оплате арбитражного и регистрационного сборов. ООО «Сфера» намерено получить 394 тыс. рублей, а ВЭБ.РФ — больше 7,7 млрд рублей по основному долгу, процентам и неустойке. Судебные заседания по этим заявлениям пройдут в начале февраля. Также взыскать долги намерено ОАО «РЖД», однако подробностей их требований пока нет.

В начале декабря 2019 года Арбитражный суд Хабаровского края признал компанию «Азия Лес» банкротом. В ее отношении ввели процедуру наблюдения. Судебное заседание по результатам проведения процедуры наблюдения пройдет 7 апреля 2020 года.

В прошлом году правоохранители обнаружили махинации при реализации проекта «Азии лес» в Солнечном районе. По версии следствия, компания, на не исполнила обязательства по развитию деревообрабатывающего производства, но получила больше одного млрд рублей субсидии из федерального бюджета. Также она незаконно вырубила лес на больше чем девять млн рублей.

Региональные власти исключили проект из перечня приоритетных. Фигурантами дела о превышении полномочий и мошенничестве стали экс-директор компании Александр Пудовкин и бывший зампред регионального правительства Василий Шихалев. В конце 2019 года прокуратура внесла представление губернатору Сергею Фургалу из-за компании «Азии лес» и нереализованного проекта.

26 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика