Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Летчик-ветеран обвинил в некомпетентности экспертов по делу SSJ-100

Летчик-ветеран обвинил в некомпетентности экспертов по делу SSJ-100
Фото: scac.ru

Заслуженный летчик-испытатель и Герой России Александр Гарнаев резко высказался по поводу работы экспертов по делу сгоревшего в аэропорту Шереметьево самолета SSJ100. По мнению ветерана, они не имеют опыта работы с современной авиационной техникой, которую сейчас изучают в рамках расследования.

«Они не просто гадят на инфополе, но топят своих же коллег-пилотов, лишь бы самим попиариться на крови и получить свои 30 сребреников. Позор им!», — написал летчик на своей странице в Facebook.

Также Александр Гарнаев попросил у подписчиков контакты адвоката Дениса Евдокимова, которого обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта. Летчик-ветеран сообщил, что вскрылись существенные технические детали, разглашать которые он не имеет права. Однако, по мнению Гарнаева, это должно существенно повлиять на ход дела.

Катастрофа в Шереметьево произошла 5 мая. SSJ 100 аварийно приземлился и загорелся, погиб 41 человек. Следователи считают главной причиной катастрофы ошибку пилотирования, однако эксперты сомневаются в этом и считают, что к трагедии могли привести ошибки, допущенные еще при сертификации самолета. Командиру сгоревшего лайнера уже предъявили официальное обвинение.

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал предварительный отчет по итогам расследования причин катастрофы. В нем эксперты указывают, что на самолете были обнаружены следы, характерные для удара молнии. После этого Минпромторг России заявил, что техника и оборудование работали штатно за исключением момента попадания молнии, посадка так же проходила в штатном режиме.