Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лидеры КНДР и Южной Кореи договорились о стремлении к воссоединению стран и денуклеаризации

Глава КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин подписали по итогам Межкорейского саммита в четверг в Пханмунчжоме совместную декларацию. Из опубликованного текста следует, что стороны договорились улучшать отношения и стремиться к мирному воссоединению государств.

«Юг и Север подтвердили общую цель - путем полной денуклеаризации добиваться избавления Корейского полуострова от ядерного оружия», - также говорится в декларации. Стороны намерены вступить в переговоры по всему кругу вопросов в ближайшее время, сроки начала переговоров не называются. «Юг и Север решили объявить в этом году по случаю 65-й годовщины соглашения о перемирии в Корее о прекращении военных действий и активно содействовать созыву трехсторонних переговоров Юга, Севера и США, а также Юга, Севера, США и Китая для замены соглашения о перемирии на договор о мире и установления длительного и прочного мира», - сказано в документе.

Помимо этого, стороны пришли к необходимости «прилагать усилия для скорейшего решения гуманитарных проблем, возникших в результате национального раскола, и созвать переговоры по линии Красного Креста и обсудить насущные вопросы, в том числе о разделенных семьях и встречах родственников». Первая встреча родственников намечена на 15 августа.

Итоги переговоров Северной и Южной Кореи приветствовали РФ, КНР, США, Франция, Япония, Великобритания и др.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике